16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.91 / ₽ 5316
  • RTS1123.03
9 сентября 2015, 13:01 Компании

Почему газ «Газпрома» не продается

Лента новостей

Уже вторая торговая сессия аукциона «Газпрома» по продаже газа закончилась без подписания контрактов. Каковы перспективы компании на спотовом рынке и почему никто не берет газ?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Газпромовский газ не покупают. Второй день торгов на экспортном аукционе российской газовой монополии завершился безрезультатно — так же, как и первый.

Минимальная цена, предложенная концерном, не устроила ни одного из 39 потенциальных покупателей, среди которых — крупные европейские компании, такие как E.ON, Eni и Total. У «Газпрома» есть еще два дня для того, чтобы продать свыше 3 млрд кубометров из трубопровода «Северный поток». Каковы перспективы «Газпрома» на спотовом рынке?

В самом «Газпроме» говорят, что решили провести газовый аукцион не в качестве альтернативы долгосрочным контрактам, а с целью протестировать новый механизм продаж в Европе. Но есть ли в этом необходимость?

Карен Дашьянуправляющий партнер инвестбанка Advance Capital«Когда заключали раньше долгосрочные контракты, все предполагали, что цена будет расти, поэтому хеджировались таким образом по цене и по объему. А сейчас есть и альтернативные объемы, и цена имеет эластичность к понижению, поэтому стало тяжелее заключать долгосрочные контракты, и «Газпром», естественно, стал пробовать спотовый рынок. Дорого или дешево — это все относительно текущего момента времени. То есть сейчас у рынка есть ощущение, что цена может быть и ниже, потому что «Газпром» продавал и ниже. Поэтому ждут понижения».

По результатам эксперимента «Газпром» примет решение о том, расширять ли практику аукционов. Если торги завершатся ничем, продолжения может и не быть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию