16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
9 сентября 2015, 15:14 Право

«Огромная победа» журналиста Кашина

Лента новостей

Возможного организатора покушения на Кашина не отпустили домой. Следствие просило суд о более мягкой мере пресечения для бизнесмена Александра Горбунова — домашнем аресте. Однако суд решил, что ему следует оставаться в изоляторе. Для Олега Кашина это стало полной неожиданностью

Управляющий АО «Заслон» Александр Горбунов (в центре), перед заседанием  Калининского суда Санкт-Петербурга, 9 сентября 2015.
Управляющий АО «Заслон» Александр Горбунов (в центре), перед заседанием Калининского суда Санкт-Петербурга, 9 сентября 2015. Фото: Анатолий Медведь/ТАСС

Калининский районный суд Санкт-Петербурга сегодня отказался перевести из СИЗО под домашний арест управляющего АО «Заслон» (бывший завод «Ленинец») Александра Горбунова. Он обвиняется в незаконном хранении оружия и упоминается в материалах следствия как организатор нападения на журналиста Олега Кашина.

Поддержать обвиняемого в суд приехало много его коллег. Люди в костюмах тщательно следили за тем, чтобы никто из журналистов не снимал обвиняемого, выставив перед клеткой несколько человек. В итоге, маленький зал оказался забит до отказа, причем большинство мест в нем заняли коллеги арестованного.

Согласно оглашенным материалам, Александр Горбунов был взят под стражу в июне этого года, а в августе суд продлил ему срок ареста до 19 ноября. Однако вскоре его адвокат Владислав Фомин подал в Следственный комитет ходатайство, в котором просил перевести бизнесмена под домашний арест в квартире его жены на Бассейной улице в Санкт-Петербурге. 24 августа следователь Алексей Сердюков просьбу удовлетворил. В этой связи следователь ходатайствовал в суде об изменении Горбунову избранной ранее меры пресечения.

Сотрудники ФСБ в деле

В начале заседания судья Любовь Мещерякова по просьбе Алексея Сердюкова приобщила к материалам дела протоколы допроса Данилы Веселова, который сознался в нападении на Кашина. После этого следователь попросил допросить сотрудника ФСБ, который осуществлял оперативное сопровождение по делу и, по словам представителя СКР, мог бы сообщить о фактах давления Горбунова на участников предварительного расследования.

«У меня даже переписки не было, мне не дали свидание, у меня и телефона нет!», — возмутился Горбунов. В результате суд просьбу о допросе представителя спецслужб отклонил. Также судья отказалась допустить к участию в процессе в качестве представителя адвоката потерпевшего Олега Кашина — Дмитрия Динзе.

Дело в том, что формально Александр Горбунов проходит не по делу о покушении на Кашина, а по другому делу, которое было возбуждено после похищения бизнесмена (как утверждает сам бизнесмен, это сделали его конкуренты, выдав себя за сотрудников ФСБ). В ходе его расследования был найден якобы принадлежавший Горбунову тайник, в котором хранилось больше десяка единиц огнестрельного оружия: пистолеты, автомат, ружье, а также тротил, патроны и гранаты. После этого бизнесмена задержали и предъявили ему обвинение по части 3-й статьи 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов в составе организованной группы), а также части 3-статьи 222.1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Оружие и взрывчатка

Как следовало из материалов дела, оглашенных в суде, не позднее ноября 2010 года у Горбунова возник умысел на незаконное приобретение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Их Горбунов передал своему знакомому, директору лесоперерабатывающего завода «Белая горка» Андрею Земцову и еще двум знакомым — Михалу Новикову и Александру Мешкову. Вначале оружие и взрывчатка хранились на территории завода у Земцова, а затем в районе одной из деревень Лужского района Ленинградской области. Этим летом Земцов добровольно выдал оружие правоохранительным органам, в связи с чем он был освобожден от уголовной ответственности и остался в статусе свидетеля. Для чего планировалось использовать изъятый арсенал — в суде не прозвучало.

Горбунов свою вину в приобретении и хранении оружия и боеприпасов не признал. «Находясь на свободе, он может оказывать давление на свидетелей, изобличающих его в этом преступлении», — заявил следователь и все же просил суд перевести обвиняемого под домашний арест. Он просил наложить на Горбунова ограничения в виде запрета покидать жилище, пользоваться телефоном и Интернетом, получать и отправлять почтовые и телеграфные отправления и разрешить общаться только с близкими родственниками. Стоит отметить, что следователь Сердюков раньше участвовал в расследовании дела о покушении на Кашина, но потом вышел из состава следственной бригады.

Помощь в «сложное время»

В свою очередь адвокат обвиняемого заявил, что «полная изоляция человека противозаконна и противоречит Конституции РФ». Владислав Фомин попросил суд разрешить его подзащитному бывать на работе и общаться с председателем совета директоров «Заслона», заместителем гендиректора и управляющим директором завода. В суде были зачитаны положительные характеристики с места работы Горбунова, а также подписанная генеральным директором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. Защитник апеллировал к тому, что возглавляемое Горбуновым предприятие выполняет оборонные заказы, «его продукция находит применение в морской и авиационной промышленности». Сам предприниматель заявил, что хотел бы работать «в такое сложное для страны время экономической блокады». Также Горбунов попросил позволить ему по возможности посещать медучреждения.

Однако прокурор и следователь высказались против таких поблажек. Так, Алексей Сердюков указал, что завод — это режимный объект, на котором сотрудники ФСИН не смогут осуществлять контроль за обвиняемым.

Пробыв в совещательной комнате чуть больше часа, судья отклонила ходатайство следствия об изменении Горбунову меры пресечения. В основу своего решения, она, в частности, положила доводы самого следствия том, что неизвестные угрожали жене Данилы Веселова.

«Огромная победа»

Напомним, что на днях Олег Кашин сообщил, что следствие раскрыло дело о покушении на него. По информации журналиста, сотрудники Следственного комитета задержали непосредственных исполнителей преступления: Данилу Веселова и Михаила Кавтаскина. Им предъявлено обвинение в покушении на убийство, в июне их арестовали. Их третий подельник — Вячеслав Борисоа, избивавший Кашина — скрылся и был объявлен в розыск.

Все трое работали в охране «Механического завода» в Санкт-Петербурге. Предприятие входит в холдинг «Заслон», который на 40% принадлежит семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Задержанные, по словам Кашина, сообщили, что организовать преступление им поручил Александр Горбунов, заплативший за это 3,3 миллиона рублей. Журналист предположил, что мотивом для совершения нападения мог стать конфликт с губернатором, которого он назвал в соцсетях обидным словом. Турчак требовал извинений, Кашин отказался. Через три месяца после инцидента в ночь на 6 ноября 2010 года у подъезда дома на Пятницкой улице журналиста жестоко избили металлическим прутом. Он чуть не умер.

Сам Кашин сегодня признался Business FM, что решение суда для него стало полной неожиданностью. «Я не верил, что Горбунова оставят в тюрьме, была стопроцентная уверенность и инсайды, что его отпустят», — сказал он. По мнению репортера, только из-за огромного внимания к делу СМИ судья не решилась отпустить предполагаемого организатора нападения на него. Журналист назвал принятое решение «огромной победой». При этом он не уверен, что Горбунов предстанет перед судом за подготовку его убийства. «У меня есть, ощущение, что дело пытаются слить, и, я уверен, что только максимальная публичность может помешать этому», — сказал Кашин, назвав «спекуляциями» доводы обвиняемого о том, что из-за его нахождении «страна теряет обороноспособность». «Все это показывает, что борьба ведется на очень высоком и глубоком уровне», — полагает журналист.

Защита заявила о происках конкурентов

Что же касается Александра Горбунова, то его адвокат намерен подать апелляцию в Санкт-Петербургский городской суд. Как утверждает защитник бизнесмена Владислав Фомин, его клиента никогда не обвиняли в приобретении оружия для того, чтобы использовать его в покушения на Кашина. Адвокат убежден, что дело о незаконном обороте оружия инициировали конкуренты Горбунова, чтобы убрать его с рынка оборудования для систем вооружений. «Вина Горбунова не доказана, а основанием для его привлечения к уголовной ответственности послужили показания лиц, которые сами совершили в отношении него преступление », — заявил защитник Business FM. Фомин считает, что его клиента оговаривают бывший заместитель гендиректора НТЦ «Ленинец» по административно-правовым вопросам Александр Мешков и Андрей Земцов. Их обвиняют в похищении Горбунова в апреле прошлого года, а также в разбое (ст. 126 и 162 УК РФ) «Мешков являлся организатором похищения Горбунова, а Земцов — его активным участником. При этом Мешков заинтересован в изоляции Горбунова, так как он является одним из руководителем компании «Пеленгатор», прямого конкурента «Заслона». Эта фирма тоже занимается выполнением гособоронзаказа, — указал Владислав Фомин. — Мы считаем, что Мешков с помощью похищения хотел вынудить Горбунова покинуть страну, а когда это не удалось, то вместе с Земцовым он сообщил, что закопанное несколько лет назад в землю оружие принадлежит моему подзащитному». Защитник отметил, что Мешкова в рамках дела о похищении Горбунова не стали брать под стражу. Земцов – находится в СИЗО. Михаил Новиков также сидит в следственном изоляторе. Он проходит по одному делу вместе с Горбуновым и вину в незаконном обороте оружия отрицает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию