16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
10 сентября 2015, 06:04 ПолитикаПерсоны

Смена имиджа Медведева — признак возрождения тандема?

Лента новостей

Одна из главных интриг последнего времени: премьер все чаще появляется рядом с президентом. Блогеры и политологи строят версии; главная, скорее всего, остается неизменной: первая позиция и центр принятия всех главных решений останется за действующим президентом — главой государства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Кроме занятий в тренажерном зале и совместного чаепития наблюдатели обратили внимание на более строгий имидж Дмитрия Медведева. Его стали чаще показывать по федеральным каналам. Премьер в Белоруссии решает проблемы российской авиабазы. Дмитрий Анатольевич на фото в летной форме. К чему бы все это?

Примечательно, что иностранная пресса — в недавней фотосессии — в основном эксплуатировала тезис о «железных мускулах» Путина, которые он демонстрирует Западу. Что касается Медведева, о нем меньше. Зато собственно российские комментаторы заговорили о тандеме — о том, что премьер обретает новый вес и, главное, он по-прежнему преемник, второе лицо в государстве. Хотя по-серьезному практически со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что никакой новой рокировки, по крайней мере, в обозримом будущем не случится. И сценарий выборов 2018 года на сегодня выглядит абсолютно понятным.

Константин Симоновполитолог«Когда Путин с ним пьет чай, естественно, это символизирует определенный уровень доверия к Медведеву, это сигнал с тем, что Медведев по-прежнему близок к Путину, и Путин его никуда убирать не собирается. Потому что на самом деле мы же понимаем, что главная задача Медведева сейчас — это не о президентстве думать, а думать, как кресло сохранить под собой. Тут уже не до журавлей, а за синицу надо хвататься».

Главное объяснение происходящему — это поддержка не только Дмитрия Анатольевича лично, но и всего правительства в целом. За три года пребывания Медведева на посту премьера слухи о его отставке возникают с периодичностью примерно раз в три месяца, а то и чаще. Более того, популярен тезис о том, что нынешний кабинет министров — одно из подразделений действующей администрации президента. Есть информация, согласно которой и в Думе министры и вице-премьеры не всегда находят понимание. Ключевые экономические законы в кризис тормозятся. Депутаты заняты политической конъюнктурой. Медведева воспринимают, но далеко не в первую очередь, а ведь он, между прочим, лидер «Единой России», а думские выборы через год, отмечает Симонов.

«Пускать всю эту историю на самотек нельзя, потому что, сколько ни говори, что я не возглавлял «Единую Россию», все ж все равно все понимают. Если «Единая Россия» получит очень проблемный результат или высокий результат на фоне недовольства какого-то как в 2011 году, ясно совершенно, что это ударит по Путину тоже, поэтому здесь Медведева как лидера «Единой России» тоже надо поддерживать и подтягивать».

Дмитрий Медведев не так давно был утвержден лидером списка «Единой России». А это может означать, что в случае успеха на думских выборах он становится премьером — от своей партии и со своей программой. О росте влияния правительства может свидетельствовать отставка Владимира Якунина, а также тот факт, что могущественная «Роснефть» уже не может в полной мере рассчитывать на средства ФНБ и другие государственные ресурсы. Покидает свой пост руководитель «РусГидро» Евгений Дод, которого считают человеком Игоря Сечина. Возможны и другие кадровые решения. Это можно считать очень большой аппаратной победой Медведева. Есть тезис о том, что в кризис Кремль хочет разделить ответственность: кабинет отвечает за экономику — поэтому дайте премьеру работать. Но если у него не получится — ну тогда уже и чаепитие не поможет. Что касается центра принятия главных решений, конечно же, он остается неизменным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории