16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.75 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
10 сентября 2015, 08:25 Политика

Выборы глав регионов: есть ли интрига?

Лента новостей

Голосуй или проиграешь! 13 сентября в 21 субъекте Федерации будут избирать губернаторов. В 11 регионах состоятся выборы в региональные парламенты. Один из вопросов на повестке дня звучит так: могут ли пройти в Заксобрание несистемные партии?

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Единый день голосования, назначенный на второе воскресенье сентября, проводится в России с 2013 года. Годом ранее стартовала политическая реформа, направленная на либерализацию законодательства. В частности, были восстановлены прямые выборы губернаторов. Тогда же снизили требование к численности политической партии с 40 тысяч до 500 человек, и отменили ограничения по численности региональных отделений. В результате в нашей стране сейчас зарегистрировано 78 политических партий. При этом в Госдуме представлены всего четыре. Есть ли шансы у несистемных партий пройти в Законодательные собрания? И если да, то у каких?

Николай Петровполитолог, профессор Высшей школы экономики«Мне кажется, что тот список партий, которые мы имеем сейчас, которые могут регистрировать своих кандидатов на выборах законодательных собраний без сбора подписей, а туда, кроме парламентских, входит «Яблоко», туда же пока входит ПАРНАС. Вряд ли этот список будет расширен в результате избирательной компании. Можно ожидать, что где-то в Костромской области «Яблоко» получит что-то дополнительное, а может быть, даже и ПАРНАС, в чем я сомневаюсь, но принципиальных изменений не будет».

И это вполне объяснимо. Непарламентские партии просто никак себя не проявили, что весьма странно, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«Такого, чтобы какие-то внепарламентские партии как-то сильно себя проявили, в этот раз нет. Это очень странно, потому что, на самом деле, это последний шанс получить возможность выдвигать свои списки на выборы в Госдуму без сбора подписей. Почему-то очень многие партии проманкировали эти моменты».

В Иркутской области первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко, едва не выигравший губернаторские выборы в 2001 году, наращивает рейтинг и готов противостоять исполняющему обязанности губернатора Сергею Ерощенко. В эти выборы из 21 губернатора, ушедшего в отставку, исполняющими обязанности назначены 7 новых, а не тех же самых. Одна треть — значительное обновление губернаторского корпуса. Но если посмотреть внимательно, то «в связи с утратой доверия» уволены всего два — главы Сахалинской и Брянской областей. Остальные ушли либо в связи с назначением на другую должность, как, например, Ткачев, ставший министром сельского хозяйства. Или Кожемяко, перекочевавший из губернаторов Амурской области во врио Сахалинской после нашумевшего ареста Александра Хорошавина. Так что эксперты сходятся во мнении, согласно которому выборы пройдут по заранее намеченному сценарию. И какие-либо неожиданности вряд ли возможны. В 2014-м, как и в 2013 году, по официальным данным, победу одержали временно исполняющие обязанности главы регионов — уже в первом туре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию