16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5373
  • RTS1162.98
9 сентября 2015, 17:44 Политика

Объединятся ли Румыния и Молдавия без Приднестровья?

Лента новостей

С такой инициативой выступил бывший президент Румынии Траян Бэсеску. По его словам, для Приднестровья в проекте объединения места не нашлось

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску.
Бывший президент Румынии Траян Бэсеску. Фото: Bogdan Cristel/Reuters

Экс-президент Румынии выступил за объединение Молдавии и Румынии. Сейчас для этого самое подходящее время, заявил он. По мнению Траяна Бэсеску, проект слияния двух государств необходимо воплотить в ближайшие пять лет. Что касается Приднестровья, «это не румынская земля», заявил Бэсеску: в проекте объединения для нее нет места.

Прислушаются ли в Румынии и Молдавии к мнению бывшего лидера? Отвечает аналитик кишиневского Центра политтехнологии и избирательных технологий Виталий Андриевский:

Виталий Андриевскийаналитик кишиневского Центра политтехнологии и избирательных технологий«Экс-президент Румынии Бэсеску — это человек, который ушел с политической арены, и у него очень мало шансов вернуться. Единственный шанс, которым он хочет на 100% воспользоваться, — это идея объединения Молдовы и Румынии. Эту идею он продвигал, будучи президентом, и эту идею он педалирует и сейчас, оказавшись вне президентских полномочий. Других идей у него нет. Для политического класса Румынии эта тема достаточно популярная, потому что, ну, братья объединяются, единство народа и так далее и тому подобное. Когда начинают считать, все понимают, что тут нереально это очень большие финансовые затраты на объединение, но политически на этой теме будут постоянно спекулировать, и будут поддерживать в Молдове те силы, которые тоже выступают за объединение. А такие силы — процентов 10-15 — в Молдове есть».

Хотят ли объединения в Молдавии? Об этом Business FM спросила бывшего посла республики в ООН и Совете Европы Алексея Тулбуре:

Алексей Тулбуребывший посол республики в ООН и Совете Европы«В Молдове большинство не хочет объединения с Румынией, и это показывают все опросы, несмотря на то, что на протяжении многих лет в Молдове имела место через образование, через другие проекты культурные и так далее своего рода «румынизация». Партии, которые выступают за объединение с Румынией, у них эти программные цели, то ли не проходят в парламент, практически да, они не проходят в парламент, если проходят в парламент, то они занимают маргинальные позиции».

Тем временем в Кишиневе вновь накаляется обстановка. Президент Молдавии не пришел на встречу с активистами платформы DA («Достоинство и правда»). Она была назначена в его резиденции 9 сентября в середине дня. Демонстранты, которые проводят бессрочную забастовку, пришли к выводу, что президент находится за пределами страны. И в этот же день премьер-министр республики заявил журналистам, что не видит причин для отставки правительства. По его словам, требования участников протестов о роспуске парламента и проведении досрочных выборов «может привести к угрожающей дестабилизации ситуации с непредсказуемыми последствиями».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию