16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.87 / ₽ 5304
  • RTS1149.53
10 сентября 2015, 00:07 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Конфликт в Сирии подстегнет Запад к наращиванию давления на Россию

Лента новостей

Тема российских войск в Сирии продолжает оставаться главной. Дмитрий Песков заявил: ему нечего добавить к сообщению МИД о том, что армейских подразделений в стране нет — есть только советники и инструкторы. Тем не менее агентство Reuters отмечает, что только за последние сутки в сирийские порты прибыли два десантных корабля из РФ

Сирийские повстанцы.
Сирийские повстанцы. Фото: Alaa Al-Faqir/Reuters

Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил о готовности бомбить не только ИГИЛ, но и позиции армии главы Сирии Башара Асада, который «так же, как и террористы виновен в притеснении своих сограждан, от чего страдает Европа, охваченная миграционным кризисом». Вашингтон пока неохотно комментирует ситуацию : Госдеп считает, что Россия укрепляет присутствие в Сирии, но не более того. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал недопустимым дополнительное военное вмешательство в сирийский конфликт, когда есть уникальная возможность решить вопрос дипломатическим путем.

Главы внешнеполитических ведомств США и РФ, Джон Керри и Сергей Лавров, поговорили по телефону. Российский МИД признает наличие в Сирии своих военных советников и оборудования, но не войск. На эту тему высказывается Дмитрий Песков. Ему не известно, чтобы президент готовил обращения в Совет Федерации за разрешением на применение войск за пределами страны. Однако обращает на себя заявление замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, сделанное на оружейной выставке в Нижнем Тагиле: от Запада следует ожидать дальнейших санкций независимо от ситуации в Донбассе. Главное то, что в Сирии существует угроза именно военного противостояния России и Западной коалиции — пусть не напрямую, пусть на стороне воющих группировок.

Николай Злобинамериканский политолог«Не хотелось бы, чтобы российские, американские, западные вооруженные силы в этом конфликте не то, чтобы принимали участие, — не дай Бог столкнулись. Тогда ситуация будет совсем нехорошая. Это все пытаются как-то преодолеть. На сегодняшний день интерес к этому вопросу очень большой, но никаких реальных доказательств присутствия российских войск в этом регионе нет. Вашингтон занимает достаточно спокойную позицию. А что случится завтра, я не знаю».

Reuters со ссылкой на свои источники говорит о прибытии в Сирию двух российских десантных кораблей и судна авиаподдержки. Точных данных о целях российской активности пока нет. Военные эксперты отмечают: в условиях боевых действий создавать какие-либо базы бессмысленно. Есть данные о строительстве некого объекта в районе порта Латакия. Однако, судя по всему, Москва намерена накрыть подконтрольную Асаду территорию системами ПВО, обобщает доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серёгичев.

Сергей Серёгичевдоцент кафедры всеобщей истории РГГУ«Американцев это очень сильно начинает злить и беспокоить. Потому что если мы сейчас нарастим, а мы очень усиленно наращиваем противовоздушную оборону Сирии, соответственно, через пару-тройку недель бомбить в Сирии районы, прикрытые с нашей помощью зонтиком, будет очень сложно и бесперспективно, так как это приведет к большим потерям. И американцев это очень сильно зацепило, потому что режим Асада все еще держится, никак он не падает. Его и так, и сяк бьют, а он все стоит и держится».

Если коалиция не решится бомбить Асада, преодолевая российские С-300, значит, военного решения нет. Но и политического тоже. Совершенно невероятно, чтобы Запад согласился оставить в покое режим в Дамаске. Значит, надо наращивать давление на Россию. Каким образом — вопрос пока открыт. Первый силовой прием мы уже почувствовали: Болгария отказалась пропускать российские самолеты с гуманитарной помощью. Очень может быть, что это только начало. Дальше можно попробовать закрыть проливы, надавить на Турцию. Ну а Москва же тоже, по идее, должна ответить. А если сюда же добавить проблемы на Украине, то ситуация в целом выглядит в очень неприглядном свете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию