16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 4636
  • RTS1144.66
9 сентября 2015, 19:32 Право

Результаты по делу Кашина удивили всех

Лента новостей

Подозреваемого в покушении на журналиста оставили в СИЗО вопреки ожиданиям самого пострадавшего. Адвокат Кашина был поражен, потому что его не пустили на заседание, для защитников фигуранта дела и его самого сюрпризом стало судебное заключение

Управляющий АО «Заслон» Александр Горбунов (в центре) перед заседанием Калининского суда Санкт-Петербурга, 9 сентября 2015.
Управляющий АО «Заслон» Александр Горбунов (в центре) перед заседанием Калининского суда Санкт-Петербурга, 9 сентября 2015. Фото: Анатолий Медведь/ТАСС

Александра Горбунова, фигуранта дела о покушении на журналиста Олега Кашина оставили в СИЗО. Обвинение просило смягчить меру пресечения на домашний арест. Суд отказал. Сам пострадавший не ожидал такой развязки, но по итогам заседания потребовал допросить псковского губернатора Андрея Турчака.

Удивительное дело, но сначала о фактах. Кто такой Горбунов? И причем тут губернатор Турчак и журналист Кашин? Горбунов — это бывший управляющий холдинга «Ленинец». Согласно материалам дела, на журналиста напали сотрудники охраны именно этого холдинга. Руководителем обвиняемых по месту работы был Горбунов. Одним из членов совета директоров «Ленинца» (по данным сайта компании) является жена губернатора Турчака — Кира. 5 лет назад Кашин оскорбил Турчака в ЖЖ. Пока неофициально, но считается, что это оскорбление и послужило мотивом для нападения.

По делу Кашина обвиняются три человека: двое избивавших его и их водитель. Александр Горбунов на данный момент проходит по делу о незаконном обороте оружия. Покушение на Кашина — это другое уголовное дело, и пока только обвиняемые в нападении на журналиста называют Горбунова организатором преступления. Тем удивительнее то, что прозвучало в суде по делу Горбунова, рассказывает независимый журналист Илья Васюнин.

Илья Васюниннезависимый журналист«Судья, зачитывая ходатайство следователя, прочитало, что Александр Горбунов приобрел оружие с умыслом на убийство Олега Кашина. Эти слова прозвучали, они были достаточно неожиданными. Следователь ходатайствовал о приложении допроса предполагаемого исполнителя покушения на Олега Кашина, человека по фамилии Веселов, который описывал, что Александр Горбунов являлся организатором преступления. Требовали приложить справку от сотрудников ФСБ, в которой речь шла уже о том, что Горбунов якобы может быть причастен к растрате денег и чуть ли не измене родине».

Горбунов и его защитники, по словам очевидцев, удивились, услышав все это. В свою очередь, адвокат Кашина был тоже поражен — его вообще не пустили на заседание суда. Наблюдатели удивились, когда защита Горбунова начала настаивать на том, чтобы топ-менеджера оборонного предприятия холдинга «Ленинец» должны не просто отпустить из СИЗО, но и разрешить ему ходить на работу. Иначе, как сказал адвокат обвиняемого, пострадает ОПК страны. Сказал и зачитал положительную характеристику на Горбунова — причем от главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Журналисты удивились тому, что следствие, практически обвинив Горбунова в организации нападения на Кашина, попросило для него же смягчения меры пресечения. А Олег Кашин удивился тому, что суд это ходатайство отклонил.

Олег Кашинжурналист«Я не верил, что Горбунова оставят в тюрьме, была стопроцентная уверенность и инсайды, что его отпустят. Действительно, ну там, не знаю, огромная победа, скажем так. И, я думаю, борьба будет продолжаться, обостряться. И мы видим колоссальное сопротивление материала. И сегодняшняя публикация о ходатайстве — Чемезова, да? — об освобождении Горбунова, и, вообще, спекуляция Горбунова — из-за того, что он в тюрьме, а страна теряет обороноспособность — все это показывает, что борьба ведется, на самом деле, на очень высоком и глубоком уровне».

После того, как удивленный решением суда Кашин написал в Twitter, что радостно «накатил» за журналистов, он заявил, что теперь требует переквалификации статуса Горбунова в деле со свидетеля на подозреваемого и настаивает на допросе губернатора Псковской области Андрея Турчака. По словам Кашина, на причастность главы региона к организации нападения указывает как минимум один из арестованных по этому делу.

Что касается реакции, ни губернатор, ни его пресс-служба не комментируют события вокруг этого судебного процесса. На официальном сайте администрации области новости за день таковы: губернатор Турчак поддержал инициативу депутатов по учреждению конкурса грантов для поселений. Губернатор принял детский сад «Радуга». Глава региона заявил о том, что в области нужно сохранить максимальное присутствие «Почты России». Наконец, еще 11 псковских фермеров получили гранты на развитие. ТАСС приводит подробности: «С помощью губернатора местный фермер получит возможность выращивать хрен в промышленных масштабах».

В среду вечером ТАСС выпустило сообщение, в котором говорится, что именно глава «Ростеха» Сергей Чемезов думает об Александре Горбунове. Чемезов заявил агентству: «Горбунов входит в совет директоров наших компаний, которые в том числе участвуют в выполнении гособоронзаказа. Он успешный руководитель, который способствовал достижению хороших показателей наших холдингов».

Рекомендуем:

  • Фотоистории