16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4562
  • RTS1141.33
10 сентября 2015, 11:21 Политика

Путин, Порошенко, Меркель и Олланд договорились о встрече в Париже

Лента новостей

Лидеры «нормандской четверки» проведут новые переговоры. Одной из центральных тем встречи могут стать выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей

Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко (слева направо).
Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко (слева направо). Фото: Николай Петров/БелТА/ТАСС

Лидеры «нормандской четверки» согласовали дату нового саммита. В ходе вечернего, почти ночного, разговора Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда была достигнута договоренность о встрече 2 октября в Париже. А в субботу, 12 сентября, в Берлине встретятся главы МИД России, Украины, Германии и Франции. Они должны будут подготовить конкретные предложения для глав государств.

О телефонном разговоре Елисейский дворец сообщает, что лидеры «нормандской четверки» приветствовали соблюдение режима прекращения огня, установленного с 1 сентября. Для дальнейшей деэскалации ситуации необходимо договориться об отводе от линии соприкосновения бронетехники, минометов и артиллерийских орудий.

Главное, вероятно, содержится в следующем сообщении пресс-службы французского президента: «Необходимо согласовать дату местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Параллельно должна вестись работа над выработкой условий для проведения этих выборов и над автономией этих регионов».

Пресс-служба украинского президента утверждает, что лидеры Германии и Франции согласны с позицией Киева о том, что «проведение псевдовыборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет нарушением минских договоренностей и поставит под угрозу весь процесс дальнейшего политического урегулирования».

Выборы в самопровозглашенных республиках — ключевая тема для обсуждения нормандской четверки, считает директор украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасевдиректор украинского института глобальных стратегий«Потому что, если будут проведены самостоятельные выборы не по украинскому законодательству, что противоречит и букве, и духу минских соглашений, стало быть, ДНР, ЛНР и РФ сорвут минские соглашения. По крайней мере, так это будет интерпретировано в Берлине и Париже. Нужно согласовать дату выборов на этих территориях по украинскому законодательству, потому что до 25 октября, когда будут местные выборы на всей территории Украины, явно не успеют. Если откажутся от самостоятельных выборов, нужно отдельно принять специальный закон о выборах на этих территориях по украинскому законодательству и согласовать, как будут проходить эти выборы, под чьим контролем. Украинское законодательство предполагает допуск на выборы на этих территориях политических сил и партий, которые зарегистрированы в Украине».

Позиция Киева пока бескомпромиссна. И как особо отмечает пресс-служба украинского президента, комментируя состоявшийся разговор, лидеры Германии и Франции согласны с позицией о том, что «проведение псевдовыборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет нарушением минских договоренностей».

Рекомендуем:

  • Фотоистории