16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4488
  • RTS1153.59
10 сентября 2015, 17:55 ПолитикаКонфликты

Яценюк не пускает российские самолеты в Сирию

Лента новостей

Украина вслед за Болгарией закрывает свое небо для российских самолетов. На Западе опасаются, что Москва пытается усилить военную поддержку ненавистного ему режима Асада

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Украина закрывает свое небо для российских самолетов, летящих в Сирию. Такое распоряжение в четверг дал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Киев присоединился к инициативе Болгарии, которая ранее запретила полеты над своей территорией российских лайнеров, направляющихся в Сирию.

Подобные меры связаны с подозрениями по поводу того, что Россия усиливает свое военное присутствие на Ближнем Востоке. Сначала они появились в американских СМИ, затем Вашингтон выразил обеспокоенность, после чего закрыла небо Болгария, а теперь и Украина.

Самолеты, о которых идет речь, должны доставить гуманитарную помощь, но София засомневалась в характере грузов. Москва уже не раз заявляла, что действительно поставляет Дамаску оружие, однако делает это в рамках международного права. Кроме того, в Сирии работают российские военные специалисты, которые помогают войскам Башара Асада осваивать военную технику.

Сегодня глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва никогда не делала из этого тайну. Он также отметил, что РФ может дополнительно помочь Сирии, если Дамаск попросит, но, опять же, в рамках международного права.

Сергей Канчуковгенерал-майор запаса и кандидат политических наук«Никакого значения закрытие или открытие воздушного пространства над Украиной в этом отношении роли играть не может. Если нам нужно будет лететь, то маршруты проходят с Кавказа через Черное море на Болгарию. Вот Болгария закрыла воздушное пространство, да, это, возможно, какую-то роль играет. Что касается доставки, то я не думаю, что грузы военного назначения доставляются самолетами. Это как раз гуманитарная помощь для населения Сирии. Если доставлять ракеты или боевую технику, для этого существуют другие виды транспорта, а самолетом очень накладно, это невыгодно экономически — доставлять самолетом оружие, боеприпасы и все остальное, тем более, что самолет летит не группой, не 20, не 30 самолетов, а летит один самолет, один самолет в неделю, который осуществляет именно гуманитарную помощь. Так не навозишься ни оружия, ни боеприпасов».

Ранее «Коммерсантъ» рассказал о вооружениях, которые, по данным издания, Россия поставляет Сирии. Это стрелковое оружие, БТР, военные грузовики и другая техника, которая требуется для локальных боевых действий и переброски личного состава сирийской армии. Поставки идут за счет средств, заплаченных Дамаском за зенитно-ракетные комплексы С-300, которые Россия отказалась продавать Сирии.

Ранее Россия договорилась об авиакоридоре с Ираном, который находится несколько в другой стороне, нежели Украина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории