16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
10 сентября 2015, 23:45 ФинансыРынки

Под Белгородом начало работу единственное в СНГ производство аминокислоты для комбикормов

Лента новостей

При выходе на проектную мощность завод позволит заместить импорт минимум на 65%

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев запустил под Белгородом единственное на территории СНГ производство лизина — это одна из трех незаменимых аминокислот, используемых при производстве корма для животных и рыб. При выходе на проектную мощность завод позволит заместить импорт минимум на 65%, сказал министр на церемонии, сообщает ТАСС.

«Самое главное, что на этом заводе мы будем производить такие аминокислоты, которые мы всегда закупали по импорту, зависели от многих стран. Это отражалось и на цене. Тем более это (производство лизина) — из зерна, которого у нас излишки», — сказал Ткачев.

Строительство завода началось в январе 2013 года, в мае 2015-го была получена первая партия продукта. При переработке 205 тыс. тонн пшеницы в год он будет выпускать до 57 тыс. тонн лизина с выручкой около 8-9 млрд рублей. Производство разместилось на площадке, где в советское время работал завод лизина, но гораздо меньшей мощности — 6 тыс. тонн в год. Сегодня на предприятии трудятся 610 человек, с выходам на проектную мощность будут трудоустроены до 715 специалистов. «Нам нужно еще 1-2 таких завода, тогда мы закроем вопрос импортозамещения по аминокислотам», — подчеркнул министр сельского хозяйства РФ.

Побочные продукты производства лизина — Б-крахмал, отруби и клейковину — владелец завода — ГК «Приосколье» планирует продавать. Крахмал и отруби востребованы в пищевой отрасли сельского хозяйства, а клейковна — в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

По оценкам Минсельхоза, объем импорта лизин-хлорида в 2010 году составил 39-40 тыс. тонн, в 2013 году — 65 тыс. тонн, а в 2014 году увеличился до 72 тыс. тонн. По данным регионального департамента АПК, только Белгородская область нуждается в 18-20 тыс. тонн лизина в год, а животноводству России требуется около 80 тыс. тонн с перспективой роста потребности отрасли до 100 тыс. тонн в ближайшие годы.

Лидером по производству лизина сегодня является Китай. В стране производят более 80% мирового объема аминокислоты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории