16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
10 сентября 2015, 19:45 Общество

Социологи: 80% американцев не знают, что азот составляет основу атмосферы Земли

Лента новостей

Опрос центра Pew показал, что американцы могут правильно ответить примерно на 60% простейших вопросов на научную эрудицию

Исследовательский центр Pew провел необычный опрос среди жителей США, направленный на оценку их научных знаний, сообщает РИА Новости. Опрос показал, что две трети жителей Соединенных Штатов не знают, что вода кипит при более высокой температуре в горах, и 80% из них не в курсе, что азот составляет основу атмосферы Земли.

Американский центр по изучению общественного мнения Pew Research Center проверил расхожие разговоры о том, что американская система образования не обеспечивает школьников и абитуриентов достаточным количеством научных знаний – его специалисты проверили эрудицию свыше 3,5 тыс. американцев, которые согласились пройти викторину из 12 вопросов.

Как утверждается в докладе, подготовленном по итогам этого опроса, жители США в среднем правильно ответили на 8 из 12 вопросов, и лишь 6% из них получили полный балл в этом тесте. Типичный уровень успеха, логичным образом, зависел от уровня образования и возраста добровольцев, а также от их этнической и расовой принадлежности.

По данным Pew, простые вопросы – такие как «самый горячий слой Земли» или «что такое астрономия и астрология» – обычно не вызывали проблем у всех опрошенных американцев, и доля правильных ответов колебалась на уровне от 73% до 86%. Некоторые простые вопросы – например, связь между Луной и приливами – вызывали затруднения у некоторых групп людей (афроамериканцев в данном случае).

Но, с другой стороны, более сложные вопросы вызывали затруднения даже у людей с университетским образованием. К примеру, лишь треть американцев знает, что громкость звука зависит от амплитуды колебаний звуковой волны, и 34% знает, что температура кипения воды выше для горных регионов и ниже для низменностей. Еще меньше – 20% – знает о том, что большая часть атмосферы Земли состоит не из кислорода, а из азота. И только «элита» – 5% – понимает то, что на приливы влияет не только притяжение Луны, но и Солнца.

Сами ученые и популяризаторы науки, в свою очередь, как показал январский опрос, проведенный тем же центром Pew, считают, что уровень образования, в особенности в сфере точных и естественных наук, в последние годы остается на уровне ниже среднего по сравнению с другими индустриализированными странами. Подавляющее большинство ученых – 84% – считает научную неграмотность американцев главным препятствием для развития науки в США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории