16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.05 / ₽ 5280
  • RTS1132.15
11 сентября 2015, 06:04 ПолитикаКонфликты

Генассамблея ООН может испортить Путину настроение перед «нормандским форматом»

Лента новостей

Два важнейших политических события следуют друг за другом. Сначала Путин выступит в ООН, где будет говорить о Сирии, затем отправится в Париж на встречу «четверки» по Украине. Не исключено, что не столь ожидаемый результат в Нью-Йорке скажется на повестке переговоров

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Alexei Nikolsky/Reuters

Кремль официально сообщил, что Владимир Путин в своем выступлении на юбилейной сессии Генассамблеи ООН затронет тему сирийского конфликта и борьбы с ИГИЛ. Тезисы известны: давайте вместе победим террористов, но оставьте в покое Башара Асада. Главная интрига — возможная встреча Путина и Обамы. И Москва, и Вашингтон дают понять, что официально ничего не планируется. Может быть, лидеры пожмут друг другу руки мимоходом, как это было в Брисбене на саммите «Большой двадцатки» в ноябре прошлого года. Тогда президенты поговорили несколько минут, что называется, на бегу, перед церемонией совместного фотографирования. Не исключено, что и сейчас случится нечто подобное. Но тогда был апогей событий на Украине, сейчас ситуация вошла в некое русло. Но зато на первый план вышла Сирия. Вся это история с российскими войсками, возможно, приурочена как раз к Генассамблее.

Большая встреча Путин и Обамы сама по себе была бы большим прорывом. Но все будет зависеть от того, что предложит Москва — и в меньшей степени Вашингтон. Сейчас прогноз больше негативный, но надежда есть. Может быть, сыграет фактор того, что Обама позиционирует себя как миротворец, хотя, как принято считать, к России это уже не относится.

Василий Лихачевбывший экс-постпред России при Европейских сообществах, депутат Госдумы«На площадке Генассамблеи очень много помещений, они могут найти два стула и поговорить. Встреч давно не было. Накопились такие проблемы, которые требуют согласованной позиции именно двух лидеров двух стран. Техническая рабочая атмосфера Генеральной Ассамблеи позволяет не только поприветствовать, не только крепко пожать руки или похлопать по плечу, но и сказать: нужно наращивать диалог, надо восстанавливать международные сообщества».

Возвращаясь к Брисбену. Там была попытка обструкции в отношении президента России — со стороны, в частности, Канады и Австралии, где есть большие украинские диаспоры. Путин даже покинул саммит «двадцатки» раньше времени, сославшись на усталость и неотложные дела на родине. В ООН не удастся избежать чего-то подобного. Это часть сценария. С высокой долей вероятности будут овации Порошенко и демонстративное покидание зала во время речи российского президента, а также митинги и антироссийские лозунги тоже, продолжает политолог Николай Злобин.

Николай Злобинполитолог«Путину могут попытаться испортить настроение, кто-то может даже выйти из зала во время его выступления. Мы таких случаев знаем немало. Это типичная процедура обструкции выступления того или иного лидера. На самом деле, здесь вопрос не в личных обидах. Я не считаю, что Путин вообще подвержен большому количеству личных обид, тем более, в мировой политике. Он представляет большую страну, и здесь не в обидах дело, а в необходимости предложить что-то, выработать какую-то интеллектуальную прорывную концепцию».

Прямо из Нью-Йорка Путин направится в Париж на встречу «нормандской четверки». Понятно, что если состоится полноценная встреча с Обамой, пусть даже и без особых подвижек, то результат будет один. Вести переговоры на фоне не совсем теплого приема в ООН — совсем другое.

И главное. У России не так много возможности для маневра. Ну, например, Запад требует сдать Асада — Москва принципиально против. В Донбассе все идет к заморозке конфликта, а значит, и действующих санкций, и это подается как совсем не плохой выход из ситуации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию