16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.61 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
9 сентября 2015, 17:36 ПолитикаКонфликты

Россия подтвердила отправку оружия и военных в Сирию

Лента новостей

Российские военные инструкторы действительно находятся в Сирии. Такое заявление сделало Министерство иностранных дел РФ. В ведомстве говорят, что их присутствие направлено на борьбу с терроризмом. Правда, Запад не верит в такую формулировку

Фото: AP Photos/ТАСС

Россия передает оружие Сирии, оно предназначено для борьбы с беспрецедентной террористической угрозой. С таким заявлением в среду выступила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Также она подтвердила, что в Сирии присутствуют отечественные военные специалисты, они помогают осваивать поступающую в страну технику.

В российском МИД также заявили, что считают законными поставки в Сирию оружия, и Москва никогда не делала секрета из этого сотрудничества. А в Кремле рассказали, что не знают о планах использования в Сирии Российской Армии. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, он не слышал о том, что глава государства попросил верхнюю палату ввести войска в другую страну, например, в Сирию, и он пока не планирует обсуждать эту тему по телефону с Бараком Обамой. Песков также подтвердил, что Россия готова доставлять гуманитарную помощь в Сирию в обход Болгарии.

Сергей Серегичевдоцент кафедры всеобщей истории РГГУ«Если копать глубже, это связано с тем, что мы стали усиливать группировку противовоздушных сил с импортом воздушной обороны в Сирии, значительно стали наращивать ее. Правда, мы все делаем по договорам, и наши действия не подпадают под санкции, потому что мы поставляем оборонительное оружие, это разрешено. Просто американцев это очень сильно начинает злить и беспокоить, потому что если мы сейчас нарастим, а мы очень усиленно наращиваем противовоздушную оборону Сирии, соответственно через пару-тройку недель бомбить Сирию, районы, прикрытые с нашей помощью зонтиком ПО, будет очень сложно и бесперспективно, так как это будет приводить к большим потерям. Американцев это очень сильно зацепило, потому что режим Асада все еще держится, четвертый год никак он не падает. Его и так, и сяк бьют, а он все стоит и держится. Они хотели напугать возможным воздушным авиаударом, но теперь эта затея может обернуться против них. Конечно, они подавят противовоздушную оборону Асада, это понятно, но вопрос — какими потерями? Или как потом Обаме объяснять американцам, что они потеряли 140 экипажей, не все летчики смогли катапультироваться».

Во всей этой информационной истории участвует и Греция. Ранее греческий МИД заявил, что Вашингтон попросил Афины запретить пролет российских самолетов с грузом для Сирии. А сегодня российские СМИ со ссылкой на греческих дипломатов сообщил, что Греция дала разрешение. Впрочем, если российские самолеты не полетят в Сирию через Болгарию, то особого значения поступок Греции не имеет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию