16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 73.85 / ₽ 4540
  • RTS1153.83
10 сентября 2015, 19:13 Право

«Бог Кузя» задержан. Изъято 43 млн рублей и $100 тысяч

Лента новостей

Настоящие имя «бога Кузи» — Андрей Попов. Деньги полиция решила изъять у членов секты. Дело могут завести по статье «мошенничество»

Фото: PhotoXPress

В Москве задержаны так называемый «бог Кузя» (настоящее имя — Андрей Попов) и его ближайшие помощники. Как сообщил начальник пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов, у членов секты изъято более 43 млн рублей и свыше 100 тысяч долларов США. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество».

Псевдоправославную секту «бога Кузи» Андрей Попов основал в конце 1990-х годов. Последователям он говорил, что является богом на земле и готов открыть им некую сакральную истину, а заодно помочь познать смысл жизни. За то, чтобы быть допущенным к проповедям Попова, людям приходилось платить деньги, а заодно жертвовать секте ценности и недвижимость. На своем сайте Попов представлен как «историк, философ, религиовед, член Союза писателей и Союза художников». Также сообщается, что он окончил среднюю школу с золотой медалью, а в 1999 году — исторический факультет МГУ.

В прошлом Попов называл себя «владыкой Романом», а имя Кузя, якобы, взял в честь умершего попугая. Он называет себя реинкарнацией Иисуса Христа, Моисея, архангела Гавриила, Иоанна Крестителя, святого Николая, Сергия Радонежского и Елены Блаватской. Попов делит людей на шесть «кругов»: первый занимают жены (по различным данным, у Попова их 2 или 4), во второй и третий круги входят помощница и приближенные последователи. В четвертом числятся простые ученики. В пятой категории — люди, не знающие о «боге Кузе», а в шестой — «демоны», люди, которые знают Попова, но не принимают его учения.

РПЦ считает последователей Кузи сектантами. Церковь обвиняет поклонников «бога» в захвате территорий на православных ярмарках. По словам священнослужителей, в настоящее время большинство выставочных площадок, выдаваемых за православные, занимают сторонники «бога Кузи».

Примечательно, что полицейские пришли к Попову не в первый раз. В сентябре 2013 года правоохранители обнаружили и изъяли в обследованных помещениях секты 150 тысяч долларов США и более 200 млн рублей. Но тогда Кузю не посадили. Почему?

Александр Кореловглава Юридического комитета защиты прав и достоинства личности«Здесь вопрос в том, что секта — это только форма вовлечения людей в деятельность организации, создание организации с целью извлечения прибыли. То есть это организация, которая занималась фиктивной торговлей на православных ярмарках, и получали деньги за некие молебны, якобы проводившиеся. То есть это типичная мошенническая ОПГ. Чтобы расследовать это дело полноценно, необходимо собрать огромную базу информации, ведь они осуществляли деятельность по всей территории РФ, в Украине, Белоруссии, Казахстане. Представляете себе, сколько нужно собрать даже просто-напросто объяснений от действующих священников, которые якобы давали благословение на участие в этих ярмарках. Нужно ведь найти как минимум определенное количество людей, которые реально платили деньги за какие-то молебны, которые сказали: да, я эти деньги вносил, потому что иначе, если нет потерпевших, нет и мошенничества. Поэтому представьте себе огромный объем работы, который нужно было провести, чтобы доказать факт обмана и завладения денежными средствами, что это не просто Василий Бугорков собрал деньги и поехал на Тибет молиться, честно отмолился, и, допустим, так, не так, но это действительно относится к вопросам совести. В данной ситуации вполне очевидны те факты, что они именно обманывали людей, то есть они не делали того, за что они брали деньги, вот в чем суть».

Один павильон на православной выставке-ярмарке приносил сектантам ежедневно до 40-50 тысяч рублей дохода. Обычно число таких торговых точек доходило до десяти. При этом их адепты работали одновременно на многих ярмарках по всей стране.

Рекомендуем:

  • Фотоистории