16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.68 / ₽ 5326
  • RTS1157.43
10 сентября 2015, 20:53 Общество

Чемодан. Вокзал. Дзержинский. Новое место для «Железного Феликса»

Лента новостей

Председатель комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов предложил установить скульптуру на Павелецком вокзале

Здание Павелецкого вокзала.
Здание Павелецкого вокзала. Фото: Сергей Узаков/ТАСС

Памятник Дзержинскому могут установить на Павелецком вокзале. С такой инициативой выступил председатель комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов. Свою идею чиновник объяснил тем, что очень высоко ценит Феликса Эдмундовича. Он напомнил, что именно на Павелецком вокзале Дзержинский собирал беспризорников.

Главный архитектор Одинцовского района Кирилл Завражин, открестившись от идеологии, заявил Business FM, что, по его мнению, место Дзержинского на Лубянке.

Кирилл Завражинглавный архитектор Одинцовского района«Мое мнение: все-таки место Дзержинскому на Лубянке - по двум причинам. Первая: его профессиональная деятельность связана с этим территориально. Это, на мой взгляд, классическое проявление бренда место. Второй момент культурно-градостроительный, потому что, когда там стоял памятник, он, условно говоря, держал это пространство, и на него была ориентация всех зданий, и масштаб совпадал. Желательно его туда вернуть. Однако, говоря про площадь перед Павелецким вокзалом, конечно, безусловно, там должна быть скульптура. Если возможности вернуть на Лубянку нет, эта историческая личность заслуживает увековечивания в памятнике хотя бы пусть там. Я ни в коем случае не за идеологию, не являюсь сторонником того, во главе каких бесчинств он стоял. Это историческая фигура, и нельзя ее просто так выбрасывать под действием толпы».

Историк архитектуры Михаил Коробко напомнил, что память Дзержинского уже увековечена, причем в самых разных местах.

Михаил Коробкоисторик архитектуры«Вообще-то в Москве уже памятник Дзержинскому стоит. Таким образом, он увековечен. Около Московского уголовного розыска стоит памятник Дзержинскому. Не все про это знают, не все пользуются услугами этого учреждения, но скульптура там есть, его на одно время сняли, но потом вернули обратно. Надо сказать, что переживания по поводу Дзержинского большого, который стоял на Лубянской площади, пока беспочвенные. Он все-таки находится в парке «Музеон», туда можно прийти, можно на него посмотреть. Пока, мне кажется, Дзержинскому хорошо там, где он есть, и пока он там должен оставаться. И в любом случае, он должен оставаться фанатам музея, не важно, какого. Я считаю, что после произошедшего с ним это уже музейный экспонат, и его судьба должна быть именно такой».

Впрочем, в Сети уже появились язвительные комментарии, согласно которым Павелецкий вокзал — идеальное место для установки памятника Дзержинскому. Дескать, поскольку из-за вечной стройки никто уже и не помнит, как выглядит площадь перед вокзалом, установка там памятника успокоит всех, сторонники будут рады, что Дзержинский вернулся, а противники все равно не увидят его из-за забора и строительных лесов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию