16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.31 / ₽ 5366
  • RTS1156.65
11 сентября 2015, 12:26 Финансы

«Ситуация — катастрофа». Что поставило региональные бюджеты под удар?

Лента новостей

Критическая ситуация сложилась в Забайкальском крае: у сибирского региона гигантские задолженности по зарплатам бюджетникам. Информация дошла до Кремля, проблемой занялось правительство. Но в таком же положении может оказаться практически любой субъект РФ

Фото: YAY/ТАСС

Десятки российских регионов находятся в преддефолтном состоянии. Обязательное выполнение майских указов увеличило их расходы, а кризис значительно сократил доходы, рассказали Business FM экономисты.

Но то, что происходит в Забайкалье — лишь малая часть огромной проблемы. Долги российских регионов достигли 2,5 триллиона рублей. Экономисты подсчитали, что только на проценты уходит примерно треть местных бюджетов. В 47 российских субъектах долг превышает половину поступлений в казну. Есть регионы, где долговая нагрузка равна доходам, то есть все, что получили, нужно отдать. Хуже всего Чукотке: там поступлений в бюджет не хватает, чтобы обслуживать долги.

Василий Колташовруководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений«Ситуация — катастрофа, потому что, если эти долги не возьмет на себя, ну, хоть кто-нибудь, то регионы могут, действительно, потерять контроль над социальной сферой, которую они вынуждены ломать. Или вообще просто перестать нормально платить. Так что у нас не только цены на нефть упали, то есть проблемы российского государства — доходы федерального бюджета, но и регионы падают на голову федерального центра, который раньше у них деньги забирал, чтобы они сами как-то крутились».

Аналитики Высшей школы экономики посчитали, что 20 российских регионов в преддефолтном состоянии. Если посмотреть на структуру долгов, то значительная часть займов приходится на коммерческие банки. А это означает высокие ставки и сложные переговоры. Нельзя сказать, что государство ничего не делает. В этом году регионы должны получить льготные кредиты из бюджета на 310 миллиардов рублей. Но спасут ли эти деньги? Если верить расчетам S&P, в этом году местным бюджетам необходимо в 3 раза больше. Центр советует регионам резать расходы. Майские указы, разумеется, трогать нельзя. Сравнение не слишком корректное, но все же. У Евросоюза одна преддефолтная Греция. У Кремля таких «греций» десятки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию