16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4688
  • RTS1146.85
11 сентября 2015, 07:06 Общество
Актуальная тема: Свободная тема

Аудитория BFM: нет доверия ТВ и выборам, однако власть нужно поддержать

Лента новостей

В эфир Business FM, как известно, невозможно позвонить, и глас публики не услышишь. Зато на портале BFM.ru постоянно проводятся голосования, и цифры бывают неожиданными

Фото: YAY/ТАСС

В канун региональных выборов мы спросили нашу аудиторию об участии в голосовании и о доверии к результатам. Только цифры: голосуют и доверяют — 14%. Не голосуют, но все же доверяют еще 6%. Итого — 19%. Проголосовали, кстати, за сутки 3 тысячи человек. Еще 33% говорят, что ходят но не доверяют. А 47% и не ходят, и не доверяют.

Не будем заблуждаться насчет интернет-голосования. Соцопросы, конечно, дадут иную картину. Похожей постановки вопроса я не нашел, но вот последний на близкую тему опрос «Левада-Центра» говорит, что 56% считают выборы значимым событием. И все же, как мало людей у нас на портале заявили о доверии к выборам!

Днем ранее, в связи с возвращением из отпуска итоговых телепрограмм, мы спросили о доверии к ним. Смотрят и доверяют всего 23%, 53% ответили: не смотрим и не доверяем, оставшиеся 20 с небольшим — смотрят, но не верят. Похожие цифры!

Можно подумать, что наша голосующая аудитория очень оппозиционна. Но ответы на другие вопросы говорят об обратном. Например, продовольственные контрсанкции из опроса в опрос поддерживало по 80% респондентов. Читатели BFM.ru в подавляющем большинстве были готовы даже отказаться от импортного шоколада, когда эта тема была вброшена! Из всех действий властей большинство у нас на портале не одобрило только сжигание продуктов и итог дела Васильевой. Если собрать воедино, выходит, что коллективное бессознательное нашего портала как минимум очень патриотично, часто согласно с властью, хотя не верит ни в ее пропаганду, ни в выборы. Как будто, как говорили когда-то, «Россией правит Бог». Можно соглашаться, а можно нет.

Результат еще одного опроса заставил меня думать, что мнение нашего виртуального большинства заслуживает внимания. За два дня до «черного понедельника», когда доллар дорос до 67 рублей, мы спросили публику, по какой цене они готовы покупать валюту. Предлагали горизонты в 70 и в 75. Подавляющее большинство сказало, что не готово покупать уже по 67! Хотя эксперты — и в эфире за кадром — дрогнули и ждали худшего. Эмпирический факт: большинство победило. Пока.

Рекомендуем:

  • Фотоистории