16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
10 сентября 2015, 20:05 ПолитикаПерсоны

«Белый дом не видит смысла во встрече между Путиным и Обамой»

Лента новостей

Встретятся ли лидеры США и России на Генассамблее ООН в конце сентября? Политологи не исключают: на данный момент это невозможно просто потому, что не существует конструктивной повестки дня

Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин.
Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Кремль озвучил основные тезисы выступления Владимира Путина на Генассамблее ООН, которая пройдет в конце сентября. Президент, в частности, затронет тему Сирии и проблемы борьбы с ИГИЛ. Главной интригой саммита является возможная встреча Путина и Обамы. Белый дом заявил, что не располагает информацией о предстоящих переговорах главы России и США.

По словам помощника президента России Юрия Ушакова, Москва не направляла запрос в американскую администрацию с предложением о встрече президентов. Сергей Лавров ранее заявлял, что лидеры встретятся, если от Вашингтона поступит соответствующий сигнал. Встреча состоится при условии, что будет о чем говорить, комментирует американский политолог Николай Злобин.

Николай Злобин: Отношение к этому на Западе, на самом деле, сегодня довольно скептическое. Желание послушать Путина есть далеко не у всех. На сегодняшний день, насколько я понимаю, Белый дом не видит смысла во встрече между Путиным и Обамой, поскольку повестка дня, по большому счету, отсутствует. Имеет смысл встречаться, если есть что-то, о чем можно на президентском уровне договориться. Иначе это будет такая возможность сфотографироваться вместе. Ну, послать какой-то сигнал. Я так понимаю, что в Белом доме посылать позитивный сигнал о возможном улучшении отношений с Россией сегодня не очень горят желаниям, так как считают, что этого не происходит. Но, я думаю, шанс все равно остается. Мне кажется, если Россия займет активную позицию и попытается обозначить, что Путин хотел объяснить Обаме, о чем он хотел с ним поговорить и договориться, может быть, ситуация сдвинулась бы с места. Но на сегодняшний день, я глубоко убежден, американцы не будут инициировать такую встречу в Нью-Йорке.
Многие считают, что на генассамблее перед «нормандской встречей» Путину могут испортить настроение, против него будет демарш...
Николай Злобин: Путину могут попытаться испортить настроение, кто-то может даже выйти из зала во время его выступления. Мы таких случаев знаем немало. Это типичная процедура обструкции выступления того или иного лидера. На самом деле, здесь вопрос не в личных обидах. Я не считаю, что Путин вообще подвержен большому количеству личных обид, тем более, в мировой политике. Он представляет большую страну, и здесь не в обидах дело, а в необходимости предложить что-то, выработать какую-то интеллектуальную прорывную концепцию. Если Россия сможет это сделать... Запад что смог, предложил, он реализует, мне лично эта концепция не нравится, но ничего лучше нет. Если Россия сможет предложить что-то лучше, набор идей, пусть воспринимаемых сначала в штыки, но западное мнение и западная элита, на самом деле, прислушиваются к Путину достаточно серьезно, если ему удастся это сделать, поверьте, об обидах речи идти не будет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории