16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 5272
  • RTS1144.99
10 сентября 2015, 21:30 Финансы

«Делают из нас идиотов». Яценюк и Фицо против «Северного потока — 2»

Лента новостей

По мнению украинского премьера, этот проект «антиевропейский и антиукраинский». Глава правительства Словакии вовсе обвинил ЕС в предательстве

Арсений Яценюк и Роберт Фицо.
Арсений Яценюк и Роберт Фицо. Фото: Mikula Martin/Zuma/TASS

В пятницу в Вене пройдет двусторонняя встреча по газу Россия-ЕС. В ней примут участие глава «Газпрома» Алексей Миллер, российский министр энергетики Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Они обсудят транзит российского газа в Европу через Украину, а также проекты газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Какая тема будет главной на этой встрече?

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Главное на нынешнюю зиму — создать некую подушку безопасности для снабжения европейских потребителей российским газом в период пикового спроса. Подушка безопасности — это наличие дополнительного запаса газа в подземных хранилищах Украины. Кто будет платить за создание этого запаса, абсолютно непонятно. По мнению РФ, необходимо до середины октября закачать в ПГХ еще как минимум три миллиарда кубометров дополнительного газа или чуть больше. Украина платить неспособна, не готова, денег у нее нет. «Газпром» за свой счет может, наверное, закачать этот газ в украинские подземные хранилища. С этой точки зрения он участник переговоров. Если «Газпром» ожидает, что за этот газ заплатят европейцы, здесь, я думаю, есть серьезные сомнения, поскольку европейская комиссия самостоятельных фондов для оплаты не имеет, а давать инструкции каким-то газовым трейдерам внутри Европы с тем, чтобы они закупили газ в России, разместили его на украинской территории, таких полномочий у европейской комиссии тоже нет. Поэтому кто будет платить, и каким образом это будет оформлено... решать это нужно уже в течение двух недель, чтобы оставалось время на закачку дополнительного газа».

Украина и Словакия против строительства «Северного потока — 2». Украинский премьер Арсений Яценюк назвал этот проект антиевропейским и антиукраинским. «Мы будем терять ежегодно 2 млрд долларов, которые получаем за транзит газа в Европу», — сказал глава правительства на встрече в Братиславе со своим словацким коллегой.

В свою очередь, премьер-министр Словакии Роберт Фицо возмутился решением европейских компаний, которые подписали с «Газпромом» соглашение по «Северному потоку-2». «Они делают из нас идиотов», — цитирует Фицо ТАСС. Как выразился Фицо, «они предали другое государство ЕС — Словакию», добавив, что из-за нового газопровода, проведенного по дну Балтийского моря, Украина недосчитается миллиардов евро, а Словакия — сотен миллионов.

Ранее в Брюсселе неоднократно заявляли о необходимости диверсификации маршрутов поставки газа в Европу. Почему тогда премьер-министр Словакии выступает против «Северного потока — 2»?

Михаил Александровведущий эксперт Центра военно-политических исследований«Как тут можно предать ЕС, если строят «Северный поток»? Эти претензии надо предъявлять к Украине, которая является ненадежным транзитером и при помощи которой Словакия пострадает. При чем здесь компании других стран? Они думают об обеспечении газом своих государств в первую очередь. И какая бы солидарность там ни была, каждая страна ЕС думает о том, чтобы не нанести ущерб своим интересам. А если транзит загнется, Словакия, может, что-то и получит. Опять же, значительная часть Европы из-за того, чтобы облагодетельствовать Словакию, может остаться без газа. То есть Словакия подходит эгоистично, я бы сказал, к этой проблеме. Они должны думать об интересах снабжения газом всей Европы, о надежности транзита, не о том, что они какие-то дополнительные деньги могут с этого транзита содрать. Насколько для ЕС вообще целесообразно поддерживать украинский транзит? Надежности никакой нет, вы же знаете, уже не первый год. Еще до начала этих событий были случаи, когда Россия вынуждена была перекрывать транзит из-за воровства газа. А сейчас ситуация может дойти до того, что вообще невозможно будет транзит осуществлять. Украина не закачивать газ в свои газохранилища, платить не хочет, Европа не готова деньги давать: она прекрасно понимает, что их разворуют и все равно ничего не закачают. В итоге может оказаться, что мне будет достаточно газа для поддержки надежного транзита в зимний период. И пострадают тогда большинство стран Европы, а не только Словакия».

На минувшей неделе «Газпром» подписал соглашение по строительству Nord Stream-2. Проект предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию