16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 5302
  • RTS1134.10
11 сентября 2015, 10:31 Политика

Обзор инопрессы. Кризис беженцев Made in America и российское присутствие в Сирии

Лента новостей

Около 4 миллионов мусульман пострадали из-за конфликтов, инициированных США с 2001 года, пишут западные СМИ. Эти люди уехали из Афганистана, Ирака, Сирии, Сомали, Йемена и Ливии

Фото: Lukasz Dejnarowicz/Zuma/TASS

«Признают ли США свою ответственность за гуманитарные последствия войн, развязанных Вашингтоном?», — задается вопросом бывший сотрудник ЦРУ Филип Джиралди на сайте The American Conservative в статье под заголовком «Кризис беженцев Made in America».

Согласно обоснованным оценкам, порядка 4 миллионов мусульман стали жертвами конфликтов, инициированных США с 2001 года. Они стали перемещенными лицами, потеряв свои жилища и средства к существованию. Многие из них покинули Афганистан, Ирак, Сирию, Сомали, Йемен и Ливию, хлынув в Европу.

Большинство беженцев уехали из стран, в которых США начали войны, свергли правительства, поддержали восстания или спровоцировали гражданские войны. Вашингтону пора осознать содеянное. Миллионы людей живут по его воле на улицах или в палатках, нуждаясь в помощи, а Белый дом хранит молчание, как будто проблема беженцев его не касается, отмечает Тhe American Conservative.

Американская разведка не имеет никаких сомнений в расширении российского военного присутствия в Сирии, пишет Le Figaro в статье под заголовком «Странные маневры российской армии в Сирии». Запад теряется в догадках относительно дальнейших планов Москвы, опасаясь непосредственного участия в конфликте на стороне своего союзника Башара Асада.

С лета Кремль развернул активную дипломатическую деятельность, организуя встречи с представителями сирийской оппозиции, Саудовской Аравии и других региональных держав. По мнению большинства экспертов, инициативы России скорее имеют целью защитить сирийский режим, чем бороться с террористическим «Исламским государством». Кроме того, Россия желает сохранить Тартус, свою единственную базу в Средиземном море, заключает французское издание.

К моменту написания этого обзора на короткую заметку поступило 74 читательских комментария, последний из которых от пользователя Колдутурини: «Лучшее из того, что может случиться в регионе, это то, что Путину удастся укрепить Башара Асада и нейтрализовать «Исламское государство». Европейцам пора понять, что США подожгли регион, чтобы ослабить Евросоюз потоком беженцев. Пора научиться выбирать друзей и знать, кто нас ослабляет», — написал читатель Le Figaro.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию