16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.05 / ₽ 4615
  • RTS1137.62
11 сентября 2015, 19:13 ФинансыЦБ

ЦБ о рубле: тренда на ослабление нет, а волатильность есть

Лента новостей

«Такое ощущение, что тот хаос, который мы наблюдаем последние пару лет во всех действиях ЦБ, останется. А, может быть, даже и усилится»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Центробанк не видит тренда на дальнейшее ослабление рубля. Однако отмечает повышенную волатильность российской валюты. Глава Банка России Эльвира Набиуллина провела пресс-конференцию после очередного заседания совета директоров.
По его итогам в пятницу регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 11%.

Свое решение Центробанк объяснил инфляционными рисками и рисками дальнейшего охлаждения экономики. Таким образом, в сентябре Банк России впервые за этот год не стал смягчать денежно-кредитную политику.

Что же касается понижения ставки в дальнейшем, то такая возможность есть, но при ценах в 50 долларов за баррель, сообщила журналистам Эльвира Набиуллина. И еще одна интересная фраза председателя ЦБ: темпы роста кредитования остаются на низком уровне, что создает предпосылки для снижения инфляции.

Заявления ЦБ Business FM обсудила с гендиректором инвесткомпании Volga-Capital Станиславом Машагиным.

Станислав Машагингендиректор инвесткомпании Volga-Capital«Выступление Набиуллиной кажется более взвешенным, более соответствующим текущей картинке, чем прежние заявления. Мне кажется, ЦБ дает понять, что он следит за рынком и пересматривает свои прогнозы, пересматривает свою политику в соответствии с тем, как меняются рынки капитала, как меняются финансовые рынки, и это такой важный финансовый регулятор не знает, что происходит. Сегодня такая ситуация сложилась, что там послабление с рублевой ликвидностью сразу толкает цены наверх. И как бы регулятор не зажимал рублевой ликвидности, он считает, что стимулирование кредитования сегодня еще ухудшит картину. И это отчетливо видно, поскольку все-таки сами банки, в конечном счете, деньги не вкладывают в новые длительные проекты, и вкладывают их очень краткосрочно. Все это всплеск на рынках, всплеск меняет цены. Регулятору не нравится, как сегодня ведут себя коммерческие банки, он дает такой ясный сигнал, что он не готов давать ликвидность тем, кто, в общем-то, с кредитованием не дружит и кто работает на финансовых рынках больше».

Выступление главы Центробанка в этот раз впервые проходило в прямом эфире, его транслировали несколько российских телеканалов. Следующее заседание ЦБ по денежно-кредитной политике состоится в конце октября. И будет в этом году еще одна пресс-конференция Набиуллиной по поводу ключевой ставки — в начале декабря. Отметим, что с недавних пор российский Центробанк, так же как и американский Федрезерв, регулярно собирает журналистов, чтобы рассказать о своей политике.

Рекомендуем:

  • Фотоистории