16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.83 / ₽ 4549
  • RTS1153.83
11 сентября 2015, 18:38 Политика

«Газпром» — ЕС. «Зимний пакет» согласован

Лента новостей

Россия и Еврокомиссия согласовали «зимний пакет» по газу с 1 октября по 31 марта. Об этом завил глава российского Минэнерго Александр Новак по итогам переговоров в Вене с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем

Фото: Егор Алеев/ТАСС

По словам Новака, удалось договориться о закачке необходимых объемов в хранилища Украины, покупке газа для текущего потребления, об объемах финансирования. ЕС может предоставить Украине полмиллиарда долларов для закачки двух миллиардов кубов в подземные хранилища.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер, также участвовавший в переговорах, сообщил, что Украина будет тратить выделяемые Евросоюзом деньги на покупку только российского газа. Он добавил, что «этого все равно не достаточно для создания необходимых запасов в объеме 19 миллиардов кубометров». Миллер также сказал, что Россия предоставит Украине скидку на газ в III и IV кварталах, размер ее будет определять правительство.

Business FM обсудила эту тему с партнером консалтинговой компании RusEnergy Михаилом Крутихиным.

Можно ли назвать итоги встречи успешными для России, и почему, кстати, на встречу в Вену не пригласили Украину?
Михаил Крутихин: Я думаю, что это очень хорошие итоги, вполне оптимистично можно теперь смотреть на будущее европейских потребителей российского газа, поскольку договорились создать подушку безопасности на зимний сезон пикового спроса. Что касается приглашения или не приглашения украинских представителей, то здесь мне причины неизвестны, но достаточно того, что и без них договорились вполне на приемлемую схему.
Вопрос теперь, чтобы только они согласились на эту схему.
Михаил Крутихин: Я думаю, тут вполне могут согласиться, поскольку украинцы давно говорили, что готовы приобретать газ в России со скидками, так что тут, я думаю, никаких проблем не должно возникнуть.
То есть, проблемы решены, Европа ни при каких условиях не столкнется с дефицитом газа предстоящей зимой?
Михаил Крутихин: С дефицитом российского газа никак не столкнется, поскольку накоплено уже достаточно газа в хранилищах, даже на холодную зиму этой подушки безопасности должно хватить.
Почему ЕС согласился выделить средства Украине для закупки газа у «Газпрома»? Других вариантов профинансировать закачку газа в ПХГ не было?
Михаил Крутихин: Действительно, не было никаких других вариантов. Кто должен платить за этот газ? В общем-то, европейские потребители, а в Европе найти какую-то трейдерскую газовую компанию или просто газовую компанию невозможно, поскольку такие частные корпорации очень неохотно вкладывают деньги в территории, где существуют политические проблемы. А у Украины сейчас есть и экономические, и политические проблемы, поэтому пришлось вмешаться европейской комиссии, которая привлекает для этого небольшие фонды, имеющиеся в ее распоряжении.
ЕС готов предоставить Украине полмиллиарда долларов для закачки 2 млрд кубов газа. Этого достаточно или все-таки нужно больше?
Михаил Крутихин: В принципе, я думаю, что еще бы 2 млрд кубометров можно было бы закачать для полной безопасности. Откуда они возьмутся, трудно сказать, но у Украины есть собственная какая-то добыча, и Украина все-таки приобретает на спотовом рынке часть газа. Я думаю, где-то до середины октября можно еще быть уверенными в том, что времени на закачку новых объемов достаточно.

Добавим, глава «Газпрома» Алексей Миллер также сказал, что готов обсуждать продление контракта на транзит газа через Украину после 19-го года, но только на приемлемых для России условиях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории