16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.16 / ₽ 8156
  • RTS1173.23
12 сентября 2015, 18:44 Политика

Газовые риски. «Газпрому» наконец-то удалось все популярно объяснить Европе

Лента новостей

«Сейчас разработан тот механизм, который позволяет европейцам за минимальные средства снять риски очевидных перебоев, которые при текущем объеме запасов, скорее всего, возникли бы. Теперь это просто нужно согласовать с украинской стороной»

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Москва готова решать вопросы с поставками газа и электричества Украине, если потребуется. Об этом завил Владимир Путин. Правда, позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков разъяснил журналистам, что речь шла исключительно о Донбассе. В свою очередь, глава Минэнерго Александр Новак сказал, что подписание трехстороннего протокола по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией является единственным способом прохождения зимы без рисков.

Накануне в Вене прошли переговоры Новака, главы «Газпрома» Алексея Миллера и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича. ЕС гарантировал выделение Украине полумиллиарда долларов для закачки двух миллиардов кубов в подземные хранилища. По словам Новака, это целевой кредит, причем средства будут зачислены на специальный счет «Газпрома» в качестве предоплаты.

Сейчас в подземных хранилищах Украины находится 14,7 миллиарда кубометров газа. Как сказал глава российского Минэнерго, до начала отопительного сезона Киев сможет увеличить запасы до 17-18 миллиардов кубов. Однако, по его словам, необходимые для нормального прохождения зимы 19 млрд кубометров Украина закачать уже не успеет.

Смогут ли европейцы пройти без перебоев зимний сезон? Об этом — начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров: Это предварительное согласование. Украинское участие потребуется. Собственно, стороны хотят, чтобы Украина участвовала. Понятно, что основные риски в данной ситуации ложатся на Европу, на европейских потребителей. И наконец-то «Газпрому» удалось донести это с полной отчетливостью до европейской стороны. Поэтому, грубо говоря, сейчас разработан то механизм, который позволяет европейцам за минимальные средства снять риски очевидных перебоев, которые при текущем объеме запасов, скорее всего, возникли бы. Теперь это просто нужно согласовать с украинской стороной. Формально можно ведь и не согласовывать. Потому что, если деньги приходят для «Газпрома», ему уже не очень-то важно, куда газ потом ушел. В украинские ПГХ или напрямую в Европу. Просто подпись украинской стороны — это акт ответственности.
Новак говорит, что для нормального прохождения зимы нужно 19 млрд кубов. А если миллиарда не хватит, будет только 18, могут ли тогда возникнуть перебои с поставками газа в Европу?
Дмитрий Александров: Это статистика. Грубо говоря, если у вас будет холодная зима, будут увеличены объемы потребления и соответственно объемы прокачки. Нужны большие объемы с украинской стороны. Одновременно объемы использования технического газа также возрастают. Поэтому, если будет мягкая зима, то может хватить и 17, если будет суровая зима, то может не хватить уже не одного, а двух миллиардов. Но в целом цифра — некая опора на статистику за последние годы.
А Европе тогда ждать перебоев, если зима будет холодной?
Дмитрий Александров: Если зима холодная, и не хватит, то, безусловно, ждать. Именно поэтому европейская сторона готова идти и идет на очень тесное сотрудничество с Россией. И готова платить напрямую «Газпрому». Они вполне отчетливо понимают, о чем идет речь, что угроза вполне реальна, и тут уже надо думать не про политику, а о реальном энергообеспечении. Они это и делают.
Как вам кажется, можно ждать подписания трехстороннего протокола?
Дмитрий Александров: Здесь все немножко сложнее. Потому что на Украине не столь озабочены, стабильно будет снабжаться Европа или нестабильно. Поэтому здесь есть некий политический компонент. Украина может тянуть до последнего, выторговывая у Европы некие условия. Ведь изначально Украина сама попросила у Европы деньги на то, чтобы формировать резервы и закупать российский газ. Идея была в том, чтобы этими средствами распоряжалась украинская сторона и считала, какой объем средств нужно перечислять «Газпрому». То есть, здесь речь идет о контроле за потоком денег. Поэтому у украинского правительства с одной стороны руки развязаны, потому что внутреннее потребление находится на очень низком уровне. Рискует в основном не оно, а европейские потребители. И оно может тянуть очень долго, в принципе, и через месяц может быть подписано соглашение.

На встрече в Вене Россия также проинформировала Еврокомиссию о договоренностях по «Северному потоку-2». Глава «Газпрома» Алексей Миллер заверил, что проект будет реализовываться строго в соответствии с европейским законодательством.

В свою очередь, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович сказал, что Россия и ЕС продолжат переговоры на экспертном уровне по «Северному потоку-2», и следующая встреча может состояться до конца года.

Кому и для чего нужны такие консультации? Объясняет член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«Давайте вспомним, как было с «Южным потоком». Все межправсоглашения подписаны, уже все, хотели отмечать запуск проекта, и вдруг он был приостановлен. Я думаю, что это продолжение политического давления и информационной войны в адрес «Газпрома» и России. Потому что Европа, хоть и понимает, что российский газ необходим и у других поставщиков, включая государства Ближнего и Среднего Востока, среднеазиатские государства, получить нужные объемы не удастся, и потому, что там политическая обстановка сложная, инфраструктуры нет, поэтому все-таки от России не уйти, но палки в колеса надо вставить».

О «Турецком потоке» на встрече также говорилось. Еврокомиссия готовит проект расширения газотранспортной системы юго-востока Европы, который может быть использован для «Турецкого потока». Новак в интервью «России-24» сказал, что Москва намерена сначала подписать с Турцией межправительственное соглашение только по одной нитке газопровода. Перспектива строительства остальных ниток будет зависеть от потребностей в газе Юго-Восточной Европы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию