16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3342
  • RTS1147.87
13 сентября 2015, 08:25 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Глава МИД России позитивно оценил переговоры по урегулированию в Донбассе

Лента новостей

Руководители внешнеполитических ведомств «нормандской четверки» удовлетворены тем, что режим прекращения огня в Донбассе в целом соблюдается, заявил Лавров

Главы МИД «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) в Берлине накануне вечером обсудили вопрос урегулирования конфликта на востоке Украины. Несмотря на отсутствие видимого прогресса, стороны позитивно оценили ход переговоров, отмечает ТАСС.

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что у него сложилось позитивное впечатление от переговоров. «Были кое-какие споры по поводу последовательности шагов в отношении конституционной реформы, в отношении необходимых действий киевской власти по обеспечению постоянного специального статуса Донбасса, но аргументы, которые мы привели, по-моему, были услышаны», — добавил он.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в свою очередь заметил, что «как и прежде, было непросто». «Однако я могу с облегчением сказать, что сегодня было меньше конфронтации, чем раньше. По некоторым вопросам мы смогли продвинуться вперед», — сказал он.

Переговоры также показали, «как труден и как подвержен угрозе каждый шаг вперед», отметил министр. «То, чего мы сегодня достигли, стало следствием тяжелой работы и должно быть реализовано контактной группой», — указал Штайнмайер.

Лидеры внешнеполитических ведомств «нормандской четверки», как заявил Лавров, выразили удовлетворение тем, что режим прекращения огня в Донбассе в целом соблюдается. «Мы провели серьезные переговоры в нормандском формате в соответствии с поручением лидеров. Мы, прежде всего, выразили удовлетворение тем, что режим прекращения огня более менее соблюдается. Единичные случаи нарушения этого режима имеют место, но в целом у нас достаточно позитивная оценка того, что происходит», — сказал он.

По мнению Лаврова, «это совпадает и с той оценкой, которая была высказана в ходе телефонного разговора лидеров наших стран».

Глава МИД ФРГ в свою очередь отметил, что министры «вместе подтвердили, что сохраняющийся на протяжении двух недель режим прекращения огня должен укрепляться и сохраняться». При этом Штайнмайер подчеркнул, что «теперь существенная роль за отводом вооружений» калибром до 100 мм от линии соприкосновения в Донбассе.

Глава МИД РФ напомнил, что составлением документа об отводе занимается подгруппа Контактной группы по вопросам безопасности. «Мы заслушали руководителя специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, который подтвердил, что проект соглашения на 90 процентов готов. Остается досогласовать некоторые детали», — сказал он, заметив, что «как всегда, в этих деталях дьявол».

При этом участники переговоров, по словам Лаврова, «высказались сегодня в пользу того, чтобы как можно скорее в рамках соответствующей рабочей группы по безопасности в Минске был согласован и подписан документ обо всех деталях, касающихся отвода вооружений калибром менее 100 мм».

«Это предусматривает и очень плотную верификацию, очень плотный мониторинг со стороны СММ ОБСЕ», — подчеркнул он.

Как сообщил Штайнмайер, значительное время главы МИД «обсуждали вопросы, связанные с политическим процессом». «Здесь мы, по моему мнению, также достигли ощутимого прогресса», — сообщил глава внешнеполитического ведомства Германии.

«Мы заинтересованы в том, чтобы те разночтения в отношении минских договоренностей, которые проявились в ходе работы группы по политическим вопросам, которые касались модальностей проведения местных выборов на территориях провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), чтобы эти разночтения были преодолены», — сказал в свою очередь Лавров.

По его словам, координатор рабочей группы Контактной группы по политическим вопросам Пьер Морель «предложил развязки» этих проблем. «Они не во всем устраивают и украинскую сторону, сторону украинского правительства и представителей провозглашенных ДНР и ЛНР. Но по нашему общему впечатлению — это общее впечатление России, Франции и Германии, — эти разночтения преодолимы», — подчеркнул он.

«Мы высказываемся за то, чтобы в самое ближайшее время, не откладывая, соответствующая рабочая группа провела дополнительные консультации, опираясь на те идеи, которые высказал координатор от ОБСЕ Пьер Морель, с тем, чтобы не позже 2 октября, когда запланирован в Париже саммит «нормандской четверки», этот вопрос тоже мог бы быть решен», — отметил Лавров.

Между тем, глава МИД Украины Павел Климкин считает, что вопрос о проведении выборов в Донбассе должно оценить мировое сообщество. Он подчеркнул, что «местные выборы по всей Украины состоятся 25 октября». Отвечая на вопрос о Донбассе, он сказал, что «это вопрос согласования модальностей и вопрос понимания, каким образом мы можем обеспечить, что эти выборы будут честными и свободными».

Климкин сказал, что для Украины есть ряд объективных критериев. «Это БДИПЧ ОБСЕ, это международное сообщество, именно оно должно сказать, соответствуют ли основным критериям ОБСЕ те выборы, которые будут подготовлены», — уверен министр.

«И тогда мы можем начать обсуждать даты, избирательный процесс и так далее», — сообщил Климкин.

Глава МИД Украины, отвечая на вопрос российских журналистов, готов ли Киев к прямому диалогу с Донецком и Луганском, в очередной раз произнес речь относительно того, что, по мнению киевской власти, является «легитимным представительством».

«Если вы под представителями Донецка и Луганска понимаете тех, кто появился в результате «фейковых выборов» 2 ноября прошлого года, организованных, в том числе, при дополнительной помощи российской стороны, то это не путь вперед», — сказал Климкин, выразив тем самым отказ от диалога с провозглашенными ДНР и ЛНР.

Однако глава российского МИДа в очередной раз подчеркнул, что прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском остается ключевым условием успешного выполнения минских договоренностей.

«Мы (участники переговоров) вновь подчеркнули ключевое условие успеха в реализации минских соглашений, — отметил министр. — Это условие заключается в налаживании прямого диалога между Киевом и представителями Донецка и Луганска. Это записано напрямую в минских договоренностях, и это нужно строго и неукоснительно выполнять».

Рекомендуем:

  • Фотоистории