16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
13 сентября 2015, 15:12 Право

Кашин не чувствует себя в безопасности и может получить госзащиту

Лента новостей

Обращение, согласованное с журналистом, готовит «Новая газета». В беседе с Business FM Кашин подчеркнул: никто не знает, каковы «творческие планы» фигуранта дела о покушении

Олег Кашин.
Олег Кашин. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Олегу Кашину могут предоставить госзащиту. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль рассмотрит соответствующее обращение, если оно поступит в приемную главы государства. Однако чиновник отметил, что едва ли во время следствия президент является непосредственным адресатом для таких обращений. Его слова приводит «Интерфакс». Комментировать ситуацию вокруг «дела Кашина» Песков отказался, указав на недопустимость вмешательства в следствие.

С просьбой предоставить госзащиту Олегу Кашину к Владимиру Путину и министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву обратилась редколлегия «Новой газеты». По словам самого Олега Кашина, документы издания будут переданы в администрацию и МВД 14 сентября, а сам он не планирует писать личное обращение, если в этом не будет необходимости. Вот что он сказал в беседе с Business FM:

Олег Кашин: Насчет того, буду ли я это делать сам, мы решим с адвокатами. Если обращения главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова достаточно, зачем дублировать? При этом с Муратовым мы разговаривали, естественно, без моего согласия он бы не стал с таким заявлением выступать. Насколько я знаю, «Новая» на бланке официально передаст эти документы в администрацию и в МВД. Что касается того, чувствую ли я себя в опасности, корректнее сказать, наверное, что я не могу чувствовать себя так: никто не знает, какие «творческие планы» у Горбунова и его друзей. Так что ожидать можно чего угодно, а Горбунов на свободе.
В законе говорится про обращение к суду по поводу госзащиты прокуратуры или следствия. Песков предлагает обратиться в аппарат президента...
Олег Кашин: Все-таки понятно, что есть масса нюансов, но мое дело брал под контроль президент России. Другой вопрос, что его тогда звали Дмитрий Медведев, но, опять же, ничего не сказано о том, что при смене президента особый контроль обнуляется. Поэтому в принципе обращение к президенту мне кажется логичным, поскольку, по крайней мере, предшественник Владимира Путина заявил о своей ответственности за расследование этого дела.

7 сентября Олег Кашин сообщил на своем сайте, что дело о его избиении раскрыто. По данным обвинения, мотивом для нападения на журналиста стала оскорбительная запись в ЖЖ в отношении одного из знакомых бизнесмена Александра Горбунова — Андрея Турчака, губернатора Псковской области. 9 сентября Кашин потребовал допросить Турчака по делу о его избиении. «Я открыто его называю организатором, и заказчика, который совершенно очевиден в этом деле», — заявил он.

По данным источников портала Znak.com, допрос Андрея Турчака может состояться в ближайшее время. Кашин также сообщил, что в покушении на него подозреваются охранники компании ООО «Механический завод». Один из них, по иформации «Медиазоны», готов дать против Турчака показания. В качестве заказчика фигурирует бизнесмен Александр Горбунов, выпущенный в конце недели из СИЗО.

На минувшей неделе стало известно, что в «деле Кашина» произошла смена руководителя следствия. Новый следователь принял решение о переводе Горбунова, подозреваемого также в незаконном хранении оружия, под домашний арест.

Рекомендуем:

  • Фотоистории