16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.55 / ₽ 3310
  • RTS1135.05
14 сентября 2015, 10:32 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Риск нового хаоса на Украине и крымская школа глазами француза

Лента новостей

Западные СМИ пугают заголовками: Украина находится на грани нового хаоса. А тем временем французский бизнес-консультант Рональд Зонка наслаждается мирным течением жизни в крымском поселке Новофедоровка

Фото: Reuters

Западные и украинские политики все больше склоняются к тому, что Москва отказалась от мыслей захвата новых украинских территорий. Развитие событий на Украине показывает, что президенты Петр Порошенко и Владимир Путин пытаются выйти из конфликта, избегая нежелательных компромиссов, полагает The Financial Times. Оба политика пытаются использовать неточные формулировки минских договоренностей, достигнутых в феврале, и навязать их собственную интерпретацию.

В центре проблемы — степень «автономии» для территорий Донецка и Луганска, упомянутой в Минске. Киев готов предоставить ограниченную автономию при условии своего политического контроля. Порошенко намерен ограничиться тем, что он целомудренно называет «особым функционированием местного самоуправления» для самопровозглашенных республик в рамках более широкой инициативы децентрализации власти в остальных регионах.

Проблема в том, что эти планы кажутся слишком смелыми для правящей коалиции, не говоря об ультраправых группировках. Однако они считаются недостаточными в Москве. Кремль также желает оставить самопровозглашенные республики в составе Украины, но в рамках более гибкой структуры, граничащей с конфедеративным устройством, и с автономией, закрепленной в конституции с возможностью влиять на общую политику Украины.

Специальный статус, предложенный Киевом, вступит в силу только после местных выборов под международным контролем и по украинским законам. Однако власти ДНР и ЛНР намерены провести выборы по своим правилам.

В свою очередь, украинский парламент может не собрать двух третей голосов для одобрения децентрализации и закон не будет одобрен до конца года в соответствии с Минскими соглашениями. Все это грозит очередным провалом переговорного процесса и очередным хаосом, заключает The Financial Times.

Французский бизнес-консультант Рональд Зонка продолжает писать заметки из Крыма на страницах интернет-издания Boulevard Voltaire, в которых удивляется местным реалиям. На этот раз он поделился впечатлениями от начала учебного года в населенном пункте Новофедоровка на берегу Черного моря.

Самое большое изумление у француза вызвало огромное количество цветов для учителей и дресс-код учащихся. «Стоит добавить, что одежда и обувь учеников были в идеальном состоянии», — отмечает наблюдатель. Кроме того, его удивило то, что учащиеся начальной и средней школы проходят обучение в одном здании. Звонок колокольчика в руках первоклашки, которую несет на своих плечах старшеклассник, означает, по мнению француза, защиту младших со стороны старших и знак солидарности.

Поразительно видеть, с каким уважением родители и ученики относятся к своим учителям, и видимое удовольствие, с которым дети и подростки идут в школу. Здесь французу приходит в голову картина юных французских дикарей и хулиганов. Российская школа, конечно, не идеальна, но, по крайней мере, подростки заканчивают ее, умея читать, писать, считать, а главное, получив твердые моральные принципы.

Что касается преподавателей, то они получают мало денег, как и их французские коллеги, но зато в этой стране они пользуются уважением в обществе, отмечает Boulevard Voltaire.

Рекомендуем:

  • Фотоистории