16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3289
  • RTS1138.64
14 сентября 2015, 14:06 ПолитикаКонфликты

ЦБ предупредил о возможном разграблении золотых запасов России

Лента новостей

Центробанк и Минкультуры в скором времени могут остаться без вневедомственной охраны МВД. Там опасаются, что новый указ президента ставит под угрозу золотовалютные запасы и культурное наследие РФ

Фото: PhotoXPress

Золотой запас и культурное наследие России под угрозой. Сразу несколько государственных органов обратились в МВД России с просьбой не снимать с их объектов вневедомственную охрану.

Главное опасение высказали в Центральном банке (ЦБ) России. В ЦБ считают, что системы сигнализации и тревожные кнопки недостаточно эффективны, а подведомственный Центробанку «Росинкас» и ФГУП «Охрана» обходятся минимум в три раза дороже.

Оставить охрану просит и Федеральное агентство водных ресурсов. Оно предупреждает, что реформа может привести к диверсиям и нападениям на объекты в Южном федеральном округе.

Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн изначально был против сокращений и выступает за то, чтобы ввести мораторий на этот указ.

Александр Хинштейндепутат«Я полностью разделяю тревогу, которую высказали руководители органов власти. Более того, еще на прошлой неделе я направил официальное обращение в адрес министра внутренних дел, в котором прошу установить мораторий на снятие вневедомственной полицейской охраны. Самая главная и самая опасная перспектива связана со снятием охраны с расчетно-кассовых центров Банка России, где находится основной золотовалютный запас и денежное хранилище, а также с гидроузлов, водохранилищ, самый сложный из которых является гидроузел Краснодарского водохранилища. В случае диверсии на этом объекте в течение менее получаса затоплению подвергнется огромное количество территории, пострадавшее население составит не менее 230 тысяч человек. На сегодняшний день никаких алгоритмов по замене профессиональной полицейской охраны на этих стратегически значимых объектах не выработано. Провоцируется рост криминогенной обстановки, и увеличиваются риски, поэтому мы ставим вопрос о моратории с 1 ноября на снятие этой охраны до выработки единых согласованных решений с органами власти, а также до выработки в целом алгоритмов предупреждения каких-либо угроз по отношению к этим объектам».

Ранее в МВД уже обращалось Министерство культуры, которое опасается за безопасность музеев. Как отметил глава министерства Владимир Мединский, привлечение к охране ЧОП приведет к «неконтролируемому расширению круга лиц и организаций, детально осведомленных о системе безопасности музеев».

Напомним, что сокращение будет проведено в рамках исполнения указа президента, согласно которому вневедомственную охрану с 1 ноября попадет под сокращение, примерно до 1 млн человек. Указ Владимира Путина предусматривает уменьшение штата МВД на 10%, это примерно 43 тысячи человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории