16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3326
  • RTS1134.45
14 сентября 2015, 14:47

Умер основатель РГГУ Юрий Афанасьев

Лента новостей

Он часто оппонировал Михаилу Горбачеву, а его речь на Первом съезде народных депутатов СССР навеки вошла в историю

Юрий Афанасьев, 1989 год.
Юрий Афанасьев, 1989 год. Фото: ТАСС

Умер Юрий Афанасьев. Известный политик, историк и основатель РГГУ скончался на 82-м году жизни. Его называли одним из «прорабов перестройки».

Афанасьев был одним из создателей движения «Демократическая Россия» и часто оппонировал Михаилу Горбачеву.

Знаменитая речь Афанасьева на Первом съезде народных депутатов СССР вошла в историю страны.

Фраза Афанасьева «агрессивно-послушное большинство» прочно закрепилась в политическом лексиконе и впоследствии стала использоваться по отношению к любому политическому большинству, противостоящему реформам. Так Афанасьев оценил поведение большинства депутатов, которые грубо перебивали, захлопывали выступления Андрея Сахарова, Бориса Ельцина и Анатоля Собчака:

«Так вот, уважаемое агрессивно-послушное большинство, и вы, Михаил Сергеевич, то ли внимательно прислушивающийся к этому большинству, то ли умело на него воздействующий. Мы можем и дальше продолжить так работать, но давайте все-таки ни на минуту не забывать о тех, кто нас послал сюда на этот съезд. И они нас послали сюда не для того, чтобы мы вели себя благостно, а для того, чтобы мы изменили решительным образом положение дел в стране».

Своими воспоминаниями поделился бывший соратник Афанасьева по межрегиональной депутатской группе Сергей Станкевич:

Сергей Станкевичбывший соратник Афанасьева по межрегиональной депутатской группе«Юрий Николаевич Афанасьев был настоящим демократом первой волны. Он был искренним идеалистом, вдохновенным человеком, прекрасным историком; человеком, который руководствовался определенными идеалами в жизни и никогда им не изменял. Конечно, это некоторое ретро, с современной точки зрения, но тогда именно такое поколение внезапно было востребовано, и он был одной из самых ярких личностей этого поколения первых российских демократов. Стало общеизвестным его высказывание про агрессивно-послушное большинство, которому он бросал вызов своей политической деятельностью. И действительно, агрессивно-послушное большинство существовало, и ему удалось тогда преодолеть сопротивление этого большинства, тогда ему и многим другим российским демократам это удалось. В итоге появилась новая демократическая, правовая Россия начала 90-х. Но впоследствии, к сожалению, эта первая демократическая волна ударила в берег и откатилась назад, что, пожалуй, было неизбежным. Сейчас, конечно, иные времена, и востребованы иные герои. Юрий Николаевич Афанасьев не дождался и не смог добиться того, чтобы осуществился главный его идеал, чтобы в России появилось новое большинство — ответственное, гражданское, самодеятельное общество. Это пока остается неосуществленной его мечтой. Надеюсь, что будущее России, когда такое большинство, о котором мечтал Юрий Афанасьев, все-таки возникнет, этому большинству будет понятен, близок и интересен Юрий Николаевич Афанасьев, книги которого будут читать студенты созданного им Российского государственного гуманитарного университета. Дело в том, что в 1993 году, когда он ушел из политики, он считал, что власть, какое-то участие во власти не для него, что общедемократические задачи выполнены, а теперь важнее всего просветительство. Нужна революция методом посева, то есть нужно воспитывать поколение новых россиян, которые вырастут уже в новых условиях и как раз станут тем самым гражданским большинством. Таким просветительством он и занимался, он действительно создал отличный, европейского уровня университет и видел свою задачу именно в этом. Он не хотел продолжения политической деятельности в виде государственной службы».

Юрий Афанасьев будет похоронен на Осташковском кладбище, недалеко от дома, где провел свои последние годы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории