16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
14 сентября 2015, 17:26 ПолитикаПерсоны

Дмитрию Медведеву — 50. Цитаты, «отлитые в граните» (ФОТО)

Лента новостей

Business FM вспоминает самые яркие высказывания главы правительства: призыв «не кошмарить бизнес» и фразы, ставшие известными

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву исполняется 50 лет. В политику он пришел в начале 90-х, войдя в команду Анатолия Собчака. В 2008-м на 4 года Дмитрий Анатольевич занял пост президента страны. За это время он успел сделать много заявлений, которые, как выразился сам Медведев, цитата: «отливают в граните». Это были и запоминающиеся шутки и резкая критика подчиненных, и фразы, ставшие крылатыми, — например, «Хватит кошмарить бизнес».

Февраль 2008-го, Красноярский экономический форум, Дмитрий Медведев — кандидат в президенты.

«В основе нашей политики должен лежать принцип, который считаю, несмотря на всю его очевидность, важнейшим в деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни. Этот принцип — свобода лучше, чем несвобода».
Дмитрий Медведев во время присяги на торжественной церемонии вступления в должность президента России в Большом Кремлевском дворце в Москве, 7 мая 2008. Фото: Владимир Родионов/ТАСС
Сентябрь 2011-го, президент Медведев отправляет в отставку министра финансов Алексея Кудрина, а потом комментирует свое решение в интервью федеральным телеканалам:

«Случай с Алексеем Леонидовичем — это случай государственной дисциплины и не более того. У нас президентское правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен — в сторону».
Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин (справа налево), 2011 год. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Все тот же 2011-й. Медведев объявляет о том, что не пойдет на второй срок. В том же интервью он комментирует рокировку:

«Премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент — самый авторитетный политик в нашей стране. И его рейтинг несколько выше, почему-то об этом никто не говорит. Но на самом деле это практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин (справа налево) во время посещения Государственного природного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский», 2013 год. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Ранее в декабре 2009 года на заседании комиссии по модернизации экономики в диалоге с главой «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым Медведев сам комментировал свои высказывания:

— Часть продуктов, которые вы здесь презентовали, — это, безусловно, новые, современные, инновационные, что называется, разработки. Но часть из того, что вы показывали в презентации, ну, вот лампочки эти светодиодные... Ну, это хорошо, что мы их будем производить, но это не инновации, коллеги.
— Дмитрий Анатольевич, можно я отвечу? На вашу реплику хотел бы дать пояснение.
— На мою — не надо, моя не реплика уже, а приговор.
— Понятно, спасибо.
— Реплики у вас. А все, что я говорю, в граните отливается.

А еще за эти четыре года были «жирные коты», «ВТО — это не морковка», «аста ла виста, ай'л би бэк» — в беседе с Арнольдом Шварценеггером.

Премьер-министр Медведев встретит свой 50-летний юбилей на рабочем месте, совершит ряд международных телефонных звонков, а вечером в кругу семьи и друзей отметит свой юбилей, сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. Как она сказала, «это будет обычный понедельник, обычный рабочий день».

Рекомендуем:

  • Фотоистории