16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3341
  • RTS1147.32
14 сентября 2015, 16:32 ПолитикаКонфликты

Европа может забыть об открытых границах из-за беженцев

Лента новостей

Новый поворот в миграционном кризисе, охватившем Европу: Германия, Австрия, Венгрия и Чехия вводят временный пограничный контроль, чтобы ослабить поток беженцев. Похоже, открытые границы Евросоюза под вопросом

Мигранты в Вене, Австрия.
Мигранты в Вене, Австрия. Фото: Heinz-Peter Bader/Reuters

Германия впервые в истории своего членства в Шенгене ввела пограничный контроль. На фоне непрекращающегося притока беженцев примеру негласного лидера ЕС последовали и другие государства.

О введении контроля на внутренних границах заявили уже четыре государства: Германия, Австрия, Венгрия и Чехия.

Германия настаивает, что граждане Сирии все еще могут перейти границу при наличии паспорта, а меры приняты для более оперативного отсеивания переселенцев, не соответствующих статусу беженца.

Чешские власти опасаются, что после введения контроля между Австрией и Германией мигранты направятся в Германию через Чехию.

Венгрия со вторника вводит уголовное преследование для тех, кто нелегально пересек ее госграницу. Ситуацию на ней будет контролировать уже не полиция, а армия.

Об этом сегодня, в частности, пишет агентство Reuters. Статья под заголовком «Шенген: открытые границы в Европе под вопросом» иллюстрирует, как противоречие между законами и реальностью заставило Германию и другие страны ЕС ввести временный пограничный контроль. На данный момент порядок движения беженцев в ЕС определяют два основных соглашения — Шенгенское и Дублинское. Первое запрещает вводить контроль на внутренних границах ЕС за исключением временных и экстренных мер, а согласно второму беженцы должны быть зарегистрированы в первой из стран ЕС, в которой они оказались, и не могут покидать ее в течение пяти лет.

Но законы сталкиваются с реальностью: Греция и Италия зачастую позволяют переселенцам двигаться на север, не в силах справиться с их нескончаемым потоком. Германия, напротив, готова принимать больше переселенцев, но теперь ввела пограничный контроль, чтобы отсеять бегущих из Сирии от так называемых экономических мигрантов. В качестве системного решения Германия предлагает заменить Дублинский договор на систему квот, распределяющую беженцев по странам ЕС, однако мера встретила недовольство как со стороны стран вне пути движения беженцев — «почему это мы должны их принимать?», — так и некоторых стран на их пути. В частности, в Венгрии многие вообще не хотели бы видеть беженцев в ЕС. Итог Reuters подводит предположением, что меры по перекрытию границ — это завуалированный шантаж со стороны Германии. Мол, если не хотите разделить бремя, может быть, придется отказаться от Шенгена вообще. А это серьезная угроза: все понимают, что отсутствие границ внутри Евросоюза выгодно и бизнесу, и простым европейцам.

На хаотическое введение пограничного контроля в странах Европы отреагировали в ООН. Об этом пишет ВВС. Комиссия ООН по беженцам назвала статус переселенцев «юридическим чистилищем» и призвала к срочному принятию системного решения. Обозреватель напоминает, что на понедельник назначена экстренная встреча глав МВД стран ЕС, где будет обсуждаться именно этот вопрос.

Довольно активно обсуждают проблему беженцев и американские СМИ, однако их подход менее предметный и более идеалистический. CNN, к примеру, рассказывает о выступлении на демонстрации в Брюсселе матери утонувшего сирийского мальчика Айлана Курди, фото которого две недели назад потрясло Европу. «Айлану уже ничем не поможешь, но им всем нужна ваша помощь. Откройте свое сердце и помогите кому-то», — приводит телеканал CNN слова Фатимы Курди.

Рекомендуем:

  • Фотоистории