16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
14 сентября 2015, 15:48 ПравоКриминал

Дочь Немцова попросила расследовать дело по другой статье

Лента новостей

Жанна Немцова добивается переквалификации статьи «убийство» на «посягательство на жизнь государственного деятеля». Адвокаты считают, что у дочери политика есть на то веские основания

Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Старшая дочь Бориса Немцова Жанна сегодня обратилась в Следственный комитет России с ходатайством о переквалификации уголовного дела об убийстве ее отца со статьи «убийство» (ст. 105 УК РФ) на статью «посягательство на жизнь государственного деятеля» (ст. 227 УК РФ). По мнению представляющих интересы заявительницы юристов, она «наилучшим образом отражает произошедшее». Ответ на поданное ходатайство следствие должно дать в течение трех дней. Впрочем, по мнению защитников обвиняемых, он вряд ли будет положительным.

По мнению представляющего интересы Жанны Немцовой адвоката Вадима Прохорова, за более чем полгода расследования «всем и каждому стало понятно, что убийство произошло на почве общественной и политической деятельности Бориса Немцова». Юрист напомнил, что следствие изучило версии об убийстве на личной почве, а также из-за коммерческой деятельности, но отказалось от них. «Они не получили никакого подтверждения. Сейчас уже ясно, что основной причиной расправы с Немцовым стала его общественная и политическая деятельность», — полагает адвокат.

Круг фигурантов

В настоящее время дело расследуется по статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), а также по пунктам «ж» и «з» части 2-й статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по найму). В убийстве политика, застреленного поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве, обвиняются пятеро чеченцев: бывший заместитель командира батальона «Восток» Внутренних войск МВД Чечни Заур Дадаев, а также его предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, братья Анзор и Шадид Губашевы и Темирлан Эскерханов. Мотивом для расправы над политиком следствие считает мнение Немцова, которое он высказал после расстрела исламистами редакции французского журнала Charlie Hebdo. В издании напечатали карикатуры на пророка Мухаммеда. После теракта политик, в частности, написал в своем блоге, что «ислам как молодая религия находится в средневековье» и «предстоит долгая борьба, чтобы победить исламскую инквизицию». По данным следствия, за убийство Немцова каждому из исполнителей обещали заплатить по 5 млн рублей. Имя заказчика до сих пор неизвестно. В качестве предполагаемого организатора преступления в материалах дела упоминался начальник Дадаева — командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев. Однако его местонахождение неизвестно, и у Геремеева нет никакого статуса в деле. Некоторые фигуранты, в частности, Заур Дадаев сразу же после задержания дали признательные показания. Однако впоследствии они от них отказались.

Вадим Прохоров отмечает, что во всем мире для убийства политических и общественных деятелей, а также судей, прокуроров и сотрудников правоохранительных органов есть отдельные статьи в УК, если убийство произошло в связи со служебной, общественной или политической деятельностью погибшего.

Три дня на ответ

Юрист напомнил, что на момент убийства Борис Немцов являлся депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем одной из ведущих оппозиционных партий «РПР-ПАРНАС», а до этого являлся вице-премьером правительства РФ, вице-спикером Госдумы и губернатором Нижегородской области. «Мы считаем, что статья 277 УК РФ наилучшим образом отражает произошедшее», — сказал Прохоров. Он добавил, что максимальное наказание по данной статье, также, как за убийство, — пожизненное лишение свободы. Дело в том, что и статья 277 УК, и статья 105 УК также предусматривают наказание в виде смертной казни, но на нее в России действует мораторий, и она не применяется.

Ответ на ходатайство, которое Жанна Немцова подала на имя руководителя следственной бригады Николая Тутевича, должен быть дан в течение трех дней. Но, поскольку ответ обычно высылают по почте, он будет получен намного позднее.

Не так просто

По мнению адвоката главного обвиняемого — Заура Дадаева — Шамсудина Цакаева, шансов на то, что дело переквалифицируют на другую статью, немного. «Это же не так просто. В этом случае следователи должны будут указать, за какую именно политическую деятельность убили Немцова, указать мотив, — сказал защитник. — В этом случае следователи должны будут указать, что Немцов был против нынешней власти, и за это его убили. Вряд ли на это пойдет Следственный комитет. Скорее всего, он останется на позиции, что Немцова прости убили по найму, по заказу кого-то».

С Цакаевым согласны и адвокаты других фигурантов. Так, защищающие Темирлана Эскерханова адвокаты Ольга Голуб и Роза Магомедова отмечают, что ни Заура Дадаева, ни других обвиняемых с Немцовым не связывала политическая деятельность. «Эскерханов вообще не знал, кто такой Борис Немцов, — заявила Магомедова. — И он нигде не сталкивался с ним на политической почве». По мнению защитниц, следствию непросто будет доказать и совершение убийства по найму. Они настаивают: у Эскерханова не было ни политического, ни религиозного, ни корыстного мотива. «Я уверена, что и другие фигуранты не виноваты, — сказала Ольга Голуб. — Когда мы, адвокаты, посещаем изолятор, вы не представляете, какое к нам там отношение, вплоть до угроз. А теперь представьте, как обращаются с человеком, когда он один на один остается с представителями правоохранительных органов». Юрист склонна верить, что признательные показания Заур Дадаев подписал под давлением. Роза Магомедова, в свою очередь, добавила, что в настоящее время сильно озабочена состоянием здоровья Эскерханова, который попал в штрафной изолятор. Там у него открылось кровотечение из-за гнойного парапроктита. Защитница сообщила, что подала сегодня заявление на имя руководства СИЗО с просьбой сообщить основания для помещения Эскерханова в штрафной изолятор, а также дать ответ, может ли он там находится по медицинским показаниям.

В настоящее время следствие по делу об убийстве Бориса Немцова продлено до 28 ноября. В СМИ проходила информация о том, что один из фигурантов — Хамзат Бахаев — подал ходатайство о заключении сделки со следствием. Однако его судьба пока неизвестна. Защитник Бахаева Заурбек Садаханов в настоящее время недоступен для комментариев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории