16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3308
  • RTS1131.82
15 сентября 2015, 00:13 Политика

Итоги выборов: либералы голосуют за коммунистов

Лента новостей

Результаты партии ПАРНАС на региональном голосовании оказались неудовлетворительными. Протестные же настроения выражаются в бойкоте выборов

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Центризбирком официально подвел итоги региональных выборов 13 сентября. Как считается, партия власти и системная оппозиция достигли ожидаемых результатов. Обращает на себя внимание так называемый ренессанс «Справедливой России», а также то, что КПРФ выглядит как один из главных претендентов на протестное голосование. Что касается протестных настроений, они, как считается, никуда не делись, но выражаются в бойкоте выборов.
Кроме того, многое зависит от личного масштаба того или иного кандидата, а с этим сейчас не очень.

Тезис номер два. Граждан в большинстве своем все устраивает. Да, есть трудности, есть коррупция, но главное лишь бы не было хуже. Лучше так, чем либеральные перемены, читай, возврат к хаосу 90-х. Наверное, такая точка зрения не лишена права на жизнь, особенно в зависимости от региона. Но есть такой показатель, как низкая явка. В городах, особенно в крупных, оппозиция — не важно, какая — получила неплохой результат. Кроме того, считается, что единый день голосования в середине сентября не дает вести полноценную предвыборную кампанию.

Владимир Слатиновполитолог«Ухудшение социально-экономического положения, очевидное снижение уровня жизни и тихий рост недовольства не привели к перерастанию этих протестных настроений в конкретное активное политическое поведение. Да, действительно, это правда. Люди, даже те, кто недоволен существующим положением вещей, кто преимущественно сосредоточен в городах, они предпочитают просто не голосовать».

Аман Тулеев, который набрал под 97% голосов избирателей, — последний в РФ политик старой школы. Это харизматичный лидер, именно политик, а не незаметный хозяйственник. Вывод делается следующий: выборы прошли в целом под контролем — удалось избежать неприятных для власти сюрпризов. И совсем уж вопиющих нарушений тоже пока не зафиксировано. Должно быть, подобная модель планируется и на думскую кампанию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории