16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.48 / ₽ 3312
  • RTS1138.20
14 сентября 2015, 20:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Может ли Москва отказаться от Асада?

Лента новостей

По сведениям Bloomberg, Россия ведет тайные переговоры о судьбе сирийского лидера. При этом в статье утверждается, что Москва и Вашингтон рассматривают сценарий, при котором Асад будет отстранен от власти, но временно останется номинальным главой государства

Президент Сирии Башар Асад.
Президент Сирии Башар Асад. Фото: Reuters

Россия сигнализирует США и Саудовской Аравии, что она может позволить постепенно сместить сирийского лидера Башара Асада, чтобы создать единый фронт против «Исламского государства» и сохранить свое влияние в регионе, — об этом сообщили чиновники и лидеры сирийской оппозиции. По их словам, представители трех государств и оппозиции участвовали в переговорном процессе по возможным условиям смещения Асада, начиная с июня этого года, когда президент Владимир Путин принимал у себя сына короля Саудовской Аравии Мухаммеда. Однако, как и остальные аспекты сирийского конфликта, российская политика не прямолинейна. Россия усиливает свою военную поддержку Сирии. Возможно, Путин делает ставку на то, что расширение военного присутствия либо позволит Асаду остаться у власти, либо даст России больший вес в определении итога сирийского кризиса, если он все-таки будет отстранен.

Остаются большие вопросы, говорят американские чиновники. В частности, действительно ли Путин готов лицезреть уход Асада и, если так, то удастся ли ему убедить его уйти по-тихому?

Между тем, согласно другим многочисленным сообщениям, Россия расширяет военную помощь правительству Сирии. В частности, американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала спутниковые снимки, которые якобы доказывают строительство российской авиабазы в сирийском аэропорту Латакия.

Протеворечивые сообщения в эфире Business FM прокомментировал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров:

Насколько правдоподобными выглядят эти сообщения об Асаде?
Семен Багдасаров: Периодически запускается такая молва, дескать, Россия собирается сдать Асада. Ну, если мы захотим сдать Асада, это не так просто сделать. Иран от него никогда не откажется, он реально оказывает ему помощь: только за прошлый год — 6 млрд долларов на различные нужды. Плюс в Сирии находится различный контингент иранских армий... Это все не так уж и просто.
Почему это имеет такую ценность для России, почему ее позиция в последнее время была камнем преткновения в сирийской политике Запада, в том числе Турции?
Семен Багдасаров: Турки, точнее Эрдоган, мечтал в рамках своей внешней политики в первую очередь наложить руку на Сирию. При этом он исходит из того, что Сирией правят сектанты, имея в виду алавитов. Он всегда поддерживал сирийских «Братьев-мусульман», которые были вечными врагами Башара Асада. Поэтому для него это принципиальный вопрос: показать способность Турции вернуть в лоно своего влияния такое государство, как Сирия.
Давайте все-таки предположим: если он так или иначе уйдет, кто может стать консенсусной фигурой вместо него? Допустим, останутся ли в Сирии у власти партия «Баас» и алавиты?
Семен Багдасаров: Это самый интересный вопрос. Дело в том, что алавитское сообщество консолидировалось при отце Башара Асада, когда он объединил все кланы алавитские. Это очень непростое дело. Он их консолидировал в обмен на то, что они получали определенные привилегии и выступали как бы определенной общиной. А сейчас кто придет, кто на себя возьмет такую ответственность, да еще теперь, когда нет ни одной алавитской земли, где никто не погиб в войне с этой оппозицией? Нет никакой гарантии безопасности алавитов, нет гарантий того, что завтра оппозиция ступит на территорию Латакии, где они в основном проживают, и не устроит там страшную резню. Вы что думаете, на этих условиях алавиты возьмут и просто сдадутся?
Что необходимо сделать или чего не хватает сейчас, чтобы возникла возможность совместных действий Запада и России в регионе, в первую очередь, против боевиков ИГ?
Семен Багдасаров: Кошку с собакой, может, и получится скрестить, только плодов не будет. Вы можете представить, что с одной стороны армия Башара Асада, иранцы и «Хезболла», а с другой — Турция, Саудовская Аравия и Катар? Вы можете себе представить такой конгломерат? Если мы говорим о борьбе с ИГ, нам очень важно в рамках этого попытаться объединить силы Асада с сирийскими курдами, которые тоже занимают конструктивную позицию, и создать единый фронт борьбы против ИГ. Если удастся создать эту смычку, силовой составляющей будет более чем достаточно, особенно если при этом оказать воздушную поддержку и поддержку артиллерии для взятия и освобождения Ракки. Это было бы мощнейшим явлением в пользу России, авторитета России в регионе! Вот этим надо заниматься. А призывать — давайте все объединимся... ну давайте.

В понедельник агентство Reuters со ссылкой на источники в Вашингтоне сообщил, что в районе аэродрома Латакии находится российская артиллерия и семь танков Т-90. К вечеру сирийский посол в Москве заявил, что все сообщения о российских войсках в Сирии — ложь, а Сирия готова к проведению третьего тура женевских переговоров для скорейшего урегулирования конфликта.

До последнего времени Запад достаточно болезненно реагировал на сообщения о возможном увеличении российского военного присутствия в Сирии. В частности, ему удалось убедить Болгарию в необходимости запретить пролет российских военных бортов через ее воздушное пространство.

После этого самолеты — как заявляется, с гуманитарными грузами — стали отправлять по другому маршруту: через Закавказье, Иран и Ирак. Однако, согласно информации The New York Times, американские дипломаты еще 5 сентября обратились с просьбой закрыть российским транспортным самолетам возможность для пролета в Сирию также и к Ираку. Иракские власти якобы пообещали рассмотреть эту просьбу. Правда, затем Барак Обама заявил, что остался недоволен попытками Госдепартамента помешать пролету российских самолетов через воздушное пространство Болгарии и Греции в Сирию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории