16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.12 / ₽ 3340
  • RTS1147.79
14 сентября 2015, 18:26 Общество

Миронов дождался окончания выборов и предложил мораторий на сбор платежей по капремонту

Лента новостей

По мнению «Справедливой Росссии», срок моратория должен составить пять лет, а до тех пор государству следует выполнить обязательства по ремонту многоквартирных домов

Депутат ГД РФ Сергей Миронов.
Депутат ГД РФ Сергей Миронов. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

«Справедливая Россия» предлагает ввести пятилетний мораторий на сбор платежей на капремонт. По словам лидера партии Сергея Миронова, государство не должно брать деньги с граждан на эти цели до тех пор, пока не выполнит свои обязательства по ремонту многоквартирных домов.

Высоки ли шансы инициативы Миронова? Пройдет ли идея моратория через Госдуму?

Павел Качкаевзаместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции «Единая Россия»«Каких только не было предложений от эсеров, от коммунистов — кто три года, кто пять лет, кто вообще ничего не платить. Мое мнение: можно мораторий ввести на 5-15 лет, только к чему мы придем через пять лет, если у нас на сегодня половина жилья требует капитального ремонта? Понятно, что все сегодня используют вот эту красивую 16-ю статью, которая была еще подписана в законе, который подписывал Борис Николаевич Ельцин о приватизации жилых помещений, но ведь с того времени у нас и новые дома, которые не требовали капитального ремонта, из-за того, что мы как собственники не следили за общим имуществом, пришли в состояние, требующее капитального ремонта. Можно все это использовать в каких-то красивых заявлениях, только надо думать о последствиях. Что будет через пять лет, если сегодня 50% домов требуют капитального ремонта, а через пять лет этих домов будет 70%. И сегодня нельзя говорить, что правительство и президент не занимаются этим, ведь мы почему-то все забываем, что по первой программе капитального ремонта именно государство потратило на капитальный ремонт более 300 млрд рублей. И плюс к этому еще 120 млрд на расселение аварийного жилья. Сегодня более 300 млрд рублей идет на расселение аварийного жилья по второй программе, почти 11,5 млн квадратных метров сносится, почему-то мы об этом забываем. Это тоже ведь статья 16-я, эти же дома 23 года нельзя сказать, что были аварийными, это мы их довели как собственники до такого состояния. Поэтому я, например, против каких-либо мораториев и изменений».

Когда глава этого же комитета Госдумы Галина Хованская обратилась к мэру Москвы с просьбой вдвое сократить ставку сбора на капремонт для москвичей, Сергей Собянин ответил: если сократить ставку, в тех же пропорциях нужно будет увеличить срок действия программы. Другими словами, градоначальник идею не поддержал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории