16+
Четверг, 23 марта 2017
  • BRENT $ 50.95 / ₽ 2944
  • RTS1123.17
15 сентября 2015, 10:45 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Пропаганда Кремля на Западе и безусловная победа «Единой России»

Лента новостей

Западная пресса с фанфарами освещает победы Кремля на Западе и в РФ. С одной стороны, раздаются хвалебные отзывы об эффективности российской пропаганды, а с другой — поздравления с результатами на выборах. Но есть поводы и для огорчений

Фото: Steph/Zuma\TASS

Эффективность российской пропаганды на Западе и, в частности, в Евросоюзе стала темой многочисленных обсуждений с началом кризиса между Россией и Украиной в 2013 году. России удалось привлечь широкий спектр сторонников в политической среде, пишет британский политолог Эндрю Уилсон в издании New Eastern Europe. Однако методики Кремля для завоевания сторонников внутри страны и за границей имеют большие отличия.

Пророссийские силы в ЕС существуют и без участия Кремля. Ему остается мягко подталкивать их в нужном направлении. Представляя себя консервативной силой, Кремль не имеет единой идеологии для продвижения своих идей за рубежом. Фактически идеология у него отсутствует. Таким образом, Москва воздействует на левых и на правых, на националистов и сепаратистов, на традиционалистов и постмодернистов.

Кремль, конечно, не создавал националистическую партию в Шотландии или различные экологические движения, но может предоставить им некоторую финансовую поддержку.

Российская пропаганда не всесильна, но она намного более цинична и профессиональна, чем советская пропаганда времен «холодной войны», полагает автор. «В России знают, как использовать наши слабости, — продолжает Эндрю Уилсон. — Но по-настоящему Россия не понимает Запад».

Прокремлевская партия «Единая Россия» одержала безоговорочную победу на региональных выборах 13 сентября, которые были отмечены, как утверждает оппозиция, многочисленными нарушениями, пишет московский корреспондент Le Figaro.

На небольшую заметку откликнулись 190 читателей. «Поздравляю «Единую Россию» и ее великого лидера Владимира Путина с этой великой победой», — написал пользователь Мегало. «Хотите или нет, но Путин является легендой, и его имя останется в мировой истории», — полагает Санглбеф Микаэль.

Подавляющее большинство комментариев написаны примерно в таком же духе, но есть и отдельные «отщепенцы». «Это пример великой демократии, которая оказывает на всех нас вдохновляющее воздействие. Коррупция, кумовство и неравенство навсегда исчезли в России», — с ехидством пишет, например, Дон Делилло в газете Le Figaro.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: