16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
17 сентября 2009, 16:18 Финансы

Россия сокращает вложения в госдолг США

Лента новостей

Россия продолжает уменьшать вложения в гособлигации США — до 118 млрд долларов в июле по сравнению с 119,9 млрд долларов в июне. Об этом говорится в статистических данных Министерства финансов США

Министерство финансов США. Фото: AFP
Министерство финансов США. Фото: AFP

Россия продолжает уменьшать вложения в гособлигации США — до 118 млрд долларов в июле по сравнению с 119,9 млрд долларов в июне. Об этом говорится в статистических данных Министерства финансов США.

Начиная с осени прошлого года, Россия существенно нарастила объемы вложений в американские госбумаги, поскольку в условиях финансовой нестабильности это актив традиционно выступает в роли «тихой гавани». Напомним, в сентябре 2008 года Россия инвестировала в гособлигации США 99,6 млрд долларов, а в январе этот показатель достиг уже 119,6 млрд, в феврале вложения увеличились сразу на 8,7% — до 130,1 млрд, а в марте еще на 6,3%, составив 138,4 млрд долларов. Однако, начиная с апреля, Россия стабильно сокращала свои сложения в американский долг.

По словам аналитика инвесткомпании «Инфина» Вероники Чекиной, даже по итогам нескольких месяцев нельзя говорить о формировании устойчивого тренда рано. «Хотя сейчас много говорится о техническом завершении рецессии, проблемы в мировой экономике остаются очень серьезными, так что о «тихой гавани», видимо, придется вспомнить еще не раз», — предупреждает аналитик.

«Сейчас нет альтернативы экономике США. Однако и безальтернативно эта экономика себя чувствует не самым лучшим образом, поэтому сейчас будет сокращаться портфель именно классических облигаций США. Я думаю, что в ближайшее время появится другой инструмент, позволяющий сохранять средства не только России, но и остальных государств», — полагает начальник управления внешнеэкономической деятельности банка «Открытие» Юрий Амвросиев.

Консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Андрей Чернявский напоминает, что еще в июне первый зампред российского Центробанка Алексей Улюкаев заявил о планах России сократить долю казначейских облигаций США в ЗВР в пользу других инструментов. Сейчас Центробанк активно наращивает запасы золота. За последний год доля золота в ЗВР России увеличилась на 20%. Судя по всему, увеличение доли золота стало возможным за счет сокращения доли американских казначейских бумаг.

«При этом интерес к US Treasuries падает во всем мире. Бразилия, Швейцария, некоторые страны-экспортеры нефти сократили инвестиции в американские госбумаги. Несмотря на то, что Китай, Япония и некоторые другие страны продолжают вкладывать в казначейские бумаги США, объемы инвестиций в активы США в целом и в госбумаги в частности гораздо ниже ожиданий, — говорит Чернявский. — Таким образом, сегодня бумаги США уже не считаются самым надежным инвестиционным вложением. Очевидно, сказывается продолжающийся рост госдолга США, а также растущий бюджетный дефицит».

Основным держателем гособлигаций США по-прежнему остается Китай, увеличивший свои вложения в бумаги США на 8,2%: с 739,6 млрд долларов в январе до 800,5 млрд в июле. Далее в списке крупнейших держателей гособлигаций находятся Япония и Великобритания, доли которых за месяц увеличились с 711,8 млрд долларов до 724,5 и 214 млрд долларов до 220 млрд, соответственно.

«Несмотря на то, что власти Китая периодически заявляют о снижении значимости американского доллара как резервной валюты и резервного актива, они пока не видят четкой альтернативы американским казначейским облигациям, как надежному инструменту для вложения этих самых долларов», — поясняет Вероника Чекина.

Юрий Амвросиев говорит, что экспорт Китая превалирует над импортом и переориентация на внутренний рынок экспортных потоков еще в полной мере не завершена, поэтому альтернативы вложения казначейских облигаций США у Китая сейчас просто нет. «В то же время наращивание происходит не такими активными темпами, как это было раньше. Более того, китайское руководство также заявляло о необходимости снижать объем вложений в гособлигации США. Другое дело, что Китай занимает первое место в мире по вложениям в трежерис, и резко скинуть такой объем, конечно, невозможно, потому что взорвет рынок. Все это прекрасно понимают», — подчеркивает эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию