16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.86 / ₽ 3322
  • RTS1135.76
15 сентября 2015, 11:01 Политика

Станет ли Асад причиной окончательного разрыва отношений России и США

Лента новостей

В Белом доме заговорили об изоляции России и не исключили, что Барак Обама может обсудить ситуацию в Сирии напрямую с Владимиром Путиным

Президент Сирии Башар Асад.
Президент Сирии Башар Асад. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Москва ответила на предупреждение Вашингтона, о том, что Россия может оказаться в международной изоляции, если продолжит оказывать поддержку Асаду и не будет участвовать в коалиции.

Владимир Путин, выступая сегодня на саммите ОДКБ, заявил, что Россия поддерживает правительство Сирии и будет оказывать ему необходимую помощь.

«Что касается изоляции России, то, к сожалению, такую риторику мы видим и слышим в последний год. Цена этих слов достаточно относительна», — заявил ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он также отметил, что пока нет никаких договоренностей относительно диалога с США по Сирии, однако такая возможность не исключена.

Ранее пресс-секретарь Барака Обамы Джош Эрнест предупредил, что Россия может оказаться в международной изоляции, если продолжит оказывать поддержку сирийскому лидеру Башару Асаду и не будет участвовать в коалиции. «При всех их разногласиях президент США чувствует, что сейчас они с Путиным находятся на той стадии отношений, которая позволяет им быть откровенными друг с другом», — добавил он.

Прямое общение президентов, скорее всего, состоится в Нью-Йорке, но каких-то прорывов ждать не стоит, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности«США избежать прямого общения с Путиным очень сложно. Многие международные вопросы без участия России не решаются. И если недавние поставки оружия в Сирию были мотивированы тем, что Путин хотел напомнить США об этом, то это удалось. Хотя, я думаю, мотивация была посложнее. Но при этом думать, что если мы вынудим Обаму поговорить с Путиным, и от этого политика США поменяется, тоже весьма наивный и упрощенный взгляд. Я лично думаю, что встреча Путина и Обамы, конечно, состоится. Было бы странно, если бы она не произошла, все-таки Путин прилетает в Нью-Йорк, и для Обамы было бы глупо сделать вид, что Путина нет в Нью-Йорке. У них будет личная очная встреча, может быть, даже один на один. Позиция Путина давно известна, в нее встреча с Обамой абсолютно вписывается. Позиция примерно следующая: «ребята, хотите компромисса — мы за, потому что нам все это надоело, но если хотите нас давить, мы будем отвечать по полной, так что не обессудьте». Но при этом надо тоже осознавать, что выбор США, я боюсь, уже не изменится».

Латакия — полумиллионный город на берегу Средиземного моря в полусотне километров от Тартуса, где заправляются российские корабли.

Башар аль-Асад — это не просто президент Сирии. Вокруг него строится целая система отношений. Однако со счетов не надо сбрасывать и то, что Турция считает уход Асада обязательным и при этом борется с курдами. Иран же поддерживает алавитов и Асада. При всем при этом нагнетание ситуации происходит накануне Генассамблеи ООН.

Неудивительно, что в этом хитросплетении разных интересов различных векторов масса. Видимо, поэтому США сначала препятствовали пролету российских самолетов в Сирию через воздушное пространство Болгарии и Греции, а потом Барак Обама заявил, что он недоволен этими шагами Госдепартамента.

В ответ на заявление Пентагона о том, что Россия строит в Сирии авиабазу, источник газеты «Ведомости», близкий к Минобороны, заявил, что российские специалисты направлены в Сирию для наращивания потока вооружений в эту страну, и речь идет о ремонте аэродрома, который нужен для доставки гуманитарной помощи и закупленных сирийской армией вооружений и боеприпасов. Военные же переброшены для охраны специалистов, а не для участия в боевых действиях.

Накануне агентство Bloomberg сообщило, ссылаясь на дипломатические источники в России, Саудовской Аравии и США, а также представителей сирийский оппозиции, что Москва как минимум с июня ведет переговоры с Вашингтоном об отстранении Башара Асада от власти, сохранив его временным главой государства.

Но в Кремле на это заявили, что Россия не занимается сменой режимов и не ведет тайных переговоров по Сирии.

В свою очередь, официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби рассказал, что во время встречи в Дохе глав МИД России, США и Саудовской Аравии, Москва, как он сказал, согласилась с уместностью политического перехода власти в Сирии, а также с тем, что в этом процессе должна участвовать оппозиция.

На вопрос журналистов, что «политический переход» не обязательно подразумевает немедленную отставку Асада, и зачем тогда Москва оказывает Асаду военную помощь, Кирби ответил: «Вы должны спросить Москву, какова их конечная цель, и каков может быть эффект, если режим Асада получает от Москвы военную поддержку».

Рекомендуем:

  • Фотоистории