16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
15 сентября 2015, 14:06 ПолитикаКонфликты

В США назвали оружие России, которое приводит НАТО в ужас

Лента новостей

РФ стремительно сокращает разрыв в гонке вооружения с США, заявил генерал НАТО. По словам Фрэнка Горенца, ВСК РФ сравнялись по мощности с ВВС США. При этом российский военный бюджет в 10 раз меньше американского

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Воздушно-космические силы России ликвидировали отставание в технических возможностях от военно-воздушных сил США. С таким признанием выступил в понедельник, 14 сентября, на встрече с журналистами командующий ВВС США в Европе генерал Фрэнк Горенц. Генерал назвал тревожным сокращение разрыва в качестве и количестве вооружений России и США.

Генерал Горенц сказал: «Преимущество, которое мы имели за счет ВВС, честно говоря, сокращается».

Комментируя военную модернизацию в России, в частности, ее военно-воздушных сил, Горенц сказал, что обеспокоенность вызывают не только истребители, но также наземные радары и ракетные установки. По словам Горенца, он имеет в виду способность создавать при помощи систем ограничения доступа хорошо защищенные зоны, что является тревожным показателем.

В качестве двух таких хорошо защищенных районов, с территории которых вооруженные силы России способны контролировать часть воздушного пространства некоторых стран-членов НАТО, Горенц назвал Крым и Калининградскую область.

С точки зрения Горенца, американским ВВС в сложившихся условиях придется расширить подготовку, направленную на то, чтобы получать в случае необходимости доступ к таким хорошо защищенным районам.

«Совершенно ясно, что мы должны будем вернуться к прежней практике и начать упражняться в тех же вещах, которые мы делали во времена «холодной войны», — отметил генерал. Подробно рассказывать о планах подобной боевой подготовки Горенц не стал.

Виктор Литовкинвоенный обозреватель ТАСС, полковник в отставке«Это говорит только о том, что США, именно генералитет США хочет денег и всячески доказывает, что США нужно укреплять свою обороноспособность или даже свои вооруженные силы для того, чтобы противостоять вооруженным силам России. Россия не собирается ни с кем воевать, тем более с США. Тогда, когда они говорят, что мы достигли их уровня, это смешно звучит, потому что у США военный бюджет — 675 млрд долларов. Военный бюджет России — 70 млрд долларов. Можете представить, что расходы на оборону у нас в 10 раз меньше, чем у США, и мы можем достичь уровня в каком-нибудь виде вооруженных сил. Да, у нас равновесие сохраняется в ракетных войсках стратегического назначениях или в стратегических ядерных силах, только лишь. А сравнить количество самолетов российских и американских, у нас даже в два раза меньше боевых самолетов, чем у европейских стран НАТО на территории Европы. У НАТО шесть тысяч самолетов примерно, у нас около трех тысяч самолетов».

ВВС США на этой неделе завершают размещение беспилотных летательных аппаратов в Латвии. По мнению Горенца, в руководстве США рассчитывают, что этот шаг поможет более широко использовать беспилотники в Европе.

Как ранее сообщалось в СМИ, США могут разместить в странах Восточной Европы тяжелые вооружения для сдерживания возможной российской агрессии.

Напомним, что в конце августа США разместили в Европе многоцелевые истребители пятого поколения F-22 Raptor.

Рекомендуем:

  • Фотоистории