16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
15 сентября 2015, 16:15 Право

Поход на Манеж. Православного активиста посадили на 5 суток

Лента новостей

Еще один единомышленник лидера движения «Божья воля» ответит за погром на выставке «Скульптуры, которых мы не видим». Обвиняемый в мелком хулиганстве Георгий Солдатов настаивает, что пытался пресечь преступление

На выставке советского авангарда «Скульптуры, которых мы не видим» в ЦВЗ «Манеж».
На выставке советского авангарда «Скульптуры, которых мы не видим» в ЦВЗ «Манеж». Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Тверской суд Москвы сегодня назначил пять суток административного ареста православному активисту Георгию Солдатову за погром, который он и другие верующие устроили на религиозной выставке в Манеже. Солдатов был признан виновным в «мелком хулиганстве» (часть 1-я статьи 20.1 КоАП).

Рассмотрение аналогичного административного материала в отношении лидера православного общественного движения «Божья воля» Дмитрия Цорионова (Энтео) было отложено на 22 сентября из-за его неявки. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко, суд удовлетворил ходатайство адвоката подсудимого о переносе процесса на другую дату. «Защитник просил отложить заседание и истребовать из правоохранительных органов информации о возбуждении уголовного дела в отношении Цорионова. Суд просьбу удовлетворил», — сказала она.

В суде 28-летний Георгий Солдатов отрицал совершение административного проступка. Перед началом процесса он рассказал, почему 14 августа вместе с единомышленниками пришел на выставку в Манеж и разбросал экспонаты. «Это был не погром, а пресечение преступления», — заявил он.

Экспозиция авторов 60-70-х годов под названием «Скульптуры, которых мы не видим» была посвящена религиозной тематике. На выставке были представлены, в частности, работы известного советского скульптора и художника Вадима Сидура.

Богохульные работы

По словам Солдатова, экспонаты оскорбили его чувства верующего. «Я гражданин РФ и не хотел бы, чтобы в центре моей страны, за которую на смерть шли многие достойные люди, такие как Александр Суворов, Александр Невский, Дмитрий Донской и Федор Ушаков, чтобы в этой стране, которая благодаря им существует, выставлялось кощунство на того, кого они защищали, и кто дорог каждому верующему», — объяснил активист свой поступок. Солдатов признался: он знал, чего ждать от выставки, так как ему прислали фотографии богохульных работ.

В свою очередь Дмитрий Энтео на своей странице «ВКонтакте» написал, что на выставке были десятки объектов, «которые являются прямым кощунством». Активист выложил снимки некоторых из них и дал описание. По словам Энтео, речь идет о порнографических изображениях Иисуса Христа, страшных кощунствах на Распятии, хуле на Богородицу и святых. Так, по его словам, в ряде случаев Христос на распятии изображен без набедренной повязки, на некоторых работах у Иисуса вместо лица изображена страшная инопланетная рожа. «Богоматерь с младенцем» изображена в виде силуэта черного призрака со светящимися глазами где-то на макушке.

«Я никогда не видел ничего подобного. Вы бы прошли мимо? Мои отношения с Богом мне этого не позволили. Вы бы хотели, чтобы это стало нормой для нашего общества? Я и мои братья — нет», — отметил лидер движения «Божья воля». Он сообщил, что с помощью акции в Манеже православные активисты хотели «привлечь внимание общественности к преступлению». Он резюмировал, что закон о защите чувств верующих не работает, а обращения в правоохранительные органы не приводят к возбуждению уголовных дел в отношении организаторов подобных экспозиций.

Свидетель погрома

В ходе рассмотрения административного материала суд сегодня заслушал в качестве свидетеля одного из полицейских, который прибыл вечером 14 августа в Манеж и задерживал злоумышленников. Сотрудник ОВД «Китай-город» Алексей Бурмистров рассказал, что увидел, как несколько людей громят экспонаты, они кричали и матерились, хватали присутствующих за руки. Несколько работ оказались разбитыми. Какие именно, полицейский не смог уточнить. «Люди в категоричной форме требовали закрыть выставку», — рассказал страж порядка. Он пояснил им, что это не входит в его полномочия и попросил проехать правонарушителей в отделение. Полицейский называл это задержанием. Впрочем, сами православные активисты настаивают, что добровольно отправились в полицию.

Поскольку второй полицейский не мог дать показания из-за того, что поехал забирать жену в роддом, допрос свидетелей на этом завершился. В совещательной комнате судья Марина Сизинцева провела почти два часа. Она согласилась с доводами полиции и назначила Солдатову пять суток административного аресте. После того, как заседание закончилось, православного активиста увез конвой. Отбывать наказание его доставят в один из спецприемников для административно задержанных.

Защищавший Солдатова адвокат Станислав Рябчинский заявил, что намерен обжаловать принятое решение в Мосгорсуде. Защитник отметил, что просил приобщить к материалам дела видеозапись происходившего в «Манеже». По словам адвоката, она свидетельствует о том, что Солдатов общественный порядок не нарушал, а «просто стоял рядом с экспонатами». «Однако суд отказался приобщить к материалам дела видео. Это просто позор для российского правосудия. Это объективная истина, но она никому не нужна!», — негодовал юрист. По его мнению, административное дело было возбуждено «в угоду общественному мнению». Адвокат считает, что никакого погрома не было, а одна из православных активисток лишь сбросила на пол кусок линолеума с оскорбительными изображениями.

Ранее, 7 сентября, Тверской суд оштрафовал двух активистов Павла Тимонина и Людмилу Есипенко на 1 тысячу рублей с каждого.

Уголовное дело

По факту случившегося в Манеже Управление организации дознания ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по статье «уничтожение или повреждение культурных ценностей» (ст. 243 УК РФ). По ней активистам грозит штраф в размере до 3 млн рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательные работы на срок до 400 часов, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

По данным столичного главка полиции Андрея Галиакберова, ущерб, причиненный четырем экспонатам выставки, составил около 196 тысяч рублей. В самом Манеже сообщили, что намерены добиться взыскания с участников погрома выставки компенсации в размере 1 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории