16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
15 сентября 2015, 16:58 Общество

Беженцы отказались от воды и еды и требуют дорогу в Германию

Лента новостей

Граница между Сербией и Венгрией полностью заблокирована мигрантами. Ранее Венгрия закрыла свою границу, и в результате тысячи беженцев оказались отрезаны от пути в другие страны ЕС

Венгерский военнослужащий охраняет мигрантов, задержанных во время незаконного пересечения сербско-венгерской границы, 15 сентября 2015.
Венгерский военнослужащий охраняет мигрантов, задержанных во время незаконного пересечения сербско-венгерской границы, 15 сентября 2015. Фото: Dado Ruvic/Reuters

Венгрия ввела чрезвычайное положение в двух регионах страны, из-за наплыва беженцев власти уже направили военных на границу с Сербией.

Напомним, с сегодняшнего дня Венгрия закрыла свою границу и ужесточила наказание за ее незаконное пересечение. Нарушителям теперь грозят реальные тюремные сроки. Утром был блокирован главный неофициальный пункт, через который мигранты попадали в страну. Пересечь там границу сегодня попытались уже почти десять тысяч человек. В результате с сербской стороны накопилось значительное число беженцев.

Журналисты мировых изданий передают, что беженцы перекрыли дорогу между пограничными пунктами. Несколько сотен человек сидят на проезжей части и требуют пропустить их через границу. «Просто откройте границу!», — скандируют беженцы. Корреспондент ТАСС сообщает, что люди демонстративно сложили пред собой еду и воду, выданную венгерскими властями, и отказываются принимать помощь.

Корреспондент газеты «Комсомольская правда» Нигина Берова рассказала Business FM, что происходит на границе.

Нигина Беровакорреспондент газеты «Комсомольская правда»«Около двух тысяч человек сейчас находятся между границей Сербии и Венгрии. Большая часть из них сидит прямо на дороге, то есть граница между Сербией и Венгрией полностью заблокирована. Со стороны Венгрии выстроена огромная загородка с колючей проволокой, на той стороне находится много полиции. Также нам известно, что Венгрия подтягивала войска к границе с Сербией, поэтому силы у них есть, чтобы противостоять мигрантам. Мигранты скандируют: «Не надо нам воды, не надо нам еды, откройте нам границу, мы не хотим оставаться в Венгрии, мы хотим в Германию, мы хотим в Англию, мы хотим в Швейцарию или Швецию». С той стороны отвечают, что им придется разойтись. Но куда расходиться — большой вопрос, потому что в Сербии они по закону могут находиться не больше трех дней. У большей части мигрантов эти три дня уже вышли. Получается, что беженцы застряли между границей, и везде они незаконные».

Накануне министры внутренних дел стран-членов ЕС на экстренной встрече в Брюсселе не смогли согласовать квоты стран по приему беженцев. Речь на встрече шла о распределении 120 тысяч беженцев между странами Евросоюза. Руководство венгерской миссии Международной организации по миграции заявило, что жесткие действия властей в отношении сирийских беженцев противоречат нормам ООН и ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории