16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3337
  • RTS1151.89
16 сентября 2015, 05:09 Технологии

Lenovo вооружится российскими процессорами

Лента новостей

О каком контракте может идти речь, и почему китайцы заинтересовались российским микропроцессором?

Фото: Bobby Yip/Reuters

Техника Lenovo может получить процессоры российской разработки. О том, что китайская компания ведет переговоры с российским производителем чипа Baikal-T, «Ведомостям» заявил источник в Минпромторге. Позднее эту информацию подтвердили сами участники переговоров.

Параметры будущей сделки участники переговоров не раскрывают. Известно, что Lenovo собирается производить персональные компьютеры и мобильные устройства на базе российского чипа компании Baikal Electronics. На руках у разработчиков пока только один готовый процессор: Baikal-T1. О производстве его опытных образцов и тестировании российский производитель сообщил в мае этого года. Правда, этот чип — коммуникационный: предназначен для контролеров, сетевых хранилищ и роутеров. И, скорее всего, он не является предметом переговоров с Lenovo. Отчасти, эту догадку подтвердили в самой компании. Там рассказали, что разрабатывают новые продукты, которые могут заинтересовать производителей вычислительной техники.

Андрей Малафеевпредставитель компании Baikal Electronics«На данный момент у нас уже порядка 100 компаний заинтересовались тем продуктом, который уже есть в наличии, речь идет о коммуникационном применении. Есть определенный спектр компаний, которые интересуются нашим портфелем, который находится в разработке, с тем, чтобы те чипы, которые мы будем выпускать в будущем, применять в тех устройствах, которые они будут разрабатывать. То, о чем вы спрашивали, может потенциально иметь отношение к нашему будущему портфелю, который находится в разработке».

По словам производителей, первый готовый продукт, процессор Baikal-T1, привлек внимание порядка 100 российских и зарубежных компаний. В планах продать около 100 000 процессоров до конца этого года и 5 000 000 за пять лет. На рынке у этого чипа единственный конкурент — процессор «Эльбрус». Его производит МЦСТ, уже довольно долгое время. Первый компьютер на базе «Эльбруса» производитель оценил в 200 000 рублей.

Компания Baikal Electronics появилась на рыке три года назад. 75% акций принадлежит «Т-платформе» — международному разработчику суперкомпьютеров. В 2012 году «Т-платформа» заключила контракт с Минпромторгом на разработку отечественного процессора. Сумма контракта составила 440 миллионов рублей. Для выполнения работы был создан Baikal Electronics. Продукцию именно этой компании Минпромторг в свое время назвал заменителями американский процессоров Intel и AMD, что отчасти объясняет заинтересованность Lenova в российской разработке. Китайцы столбят внушительный рынок персональных компьютеров для органов госвласти и госкомпаний.

Сергей Рыжиковгенеральный директор компании «1С-Битрикс»«Готовность Lenovo выпустить компьютеры на российском процессоре говорит о наличии большого заказчика, заинтересованного в приобретении комплексного решения: ноутбуков, мобильных устройств для госсслужащих. Сложно еще говорить по деталям сделки об объеме. Почему именно Lenovo? Потому что, во-первых, это готовность и умение работать с госсектором, и чтобы не терять, достроить взаимоотношения и, видимо, построить их на будущее, компания готова производить соответствующие работы».

Госкомпании и органы госвласти ежегодно закупают около миллиона персональных компьютеров и серверов. По данным Минпромторга, этот рынок оценивается в 3,5 миллиарда долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории