16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
18 сентября 2015, 10:39 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Как компании — клиенты банков оказались на грани разорения

Лента новостей

Отзыв лицензий у «Адмиралтейского» и Пробизнесбанка может обанкротить десятки компаний, чьи деньги хранились на счетах этих кредитных организаций

Фото: PhotoXPress

Агентство по страхованию вкладов определило инвесторов для двух банков группы «Лайф» — Газэнергобанка и «Экспресс-Волги». Об этом сообщил источник «Ведомостей», знакомый с результатами конкурса Агентства по страхованию вкладов. «Экспресс-Волга» может достаться Совкомбанку, Газэнергобанк — свердловскому СКБ-банку. Между тем отзыв лицензии у банка «Адмиралтейский» и Пробизнесбанка может привести к банкротству десятка компаний. Обе эти организации держали на счетах деньги сотни российских фирм. Смогут ли они получить назад свои деньги?

Юридические лица — кредиторы третьей очереди. После банкротства первыми деньги получают рядовые вкладчики: им выплачивают то, что не было покрытой страховкой АСВ. Вслед за ними идут индивидуальные предприниматели. Как правило, на этой стадии деньги заканчиваются, и компании остаются ни с чем.

Алексей Каневскийпредседатель комитета «Опоры России» по экономике«Положа руку на сердце, бизнес понимает, в каком кредитном учреждении он работает, и давно люди, мыслящие на долгую перспективу, старались свою активность проявлять в банках более или менее понятных, крепких и крупных. Особенно такие перетоки случались в начале прошлого года: живые организации, которые пользуются стандартным набором кредитных ресурсов, в этом случае не пострадали, потому что страдают банки, которые годами ведут так называемую серую финансовую политику, и это заемщику известно».

В то же время менее крупные (и не совсем надежные банки), в отличие от гигантов, предлагают бизнесу привлекательные условия по обслуживанию расчетных счетов. Постоянным клиентам могут помочь с кредитом. Возможность хранить оборотные средства сразу в нескольких банках у мелкого и среднего бизнеса бывает не всегда. Поэтому приходится экономить и складывать яйца в одну корзину, а в случае отзыва лицензии — терять все: как правило, компания, у которой на счетах зависли все деньги, вслед за банком заканчивает банкротством.

Рекомендуем:

  • Фотоистории