16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
18 сентября 2015, 19:15 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Юрлицам не оставили шанса на ошибку с выбором банка

Лента новостей

Аннулирование лицензий ЦБ выявило еще одно «слабое место» российской банковской системы. Помимо самого банка, банкротство может постигнуть и его клиентов — юридических лиц. Почему так происходит, разбиралась Business FM

Фото: YAY/ТАСС

ВТБ24 станет банком-агентом для выплаты страхового возмещения вкладчикам банка «Адмиралтейский». Эта организация потеряла лицензию неделю назад. За день до этого в банке прошли обыски, а около сотни вкладчиков штурмовали офис в надежде вернуть свои деньги. Все они представляли юридических лиц, на которых не распространяется страховка АСВ, и закрытие банка для них означает серьезные проблемы. Что теряет бизнес после отзыва лицензии у банка, и есть ли у предпринимателей возможность вернуть потерянное?

Самый короткий ответ на вопрос, что делать бизнесу после краха банка, звучит так: «мысленно попрощаться с деньгами». В прошлом году ЦБ отозвал 94 лицензии, в этом 68. Неделю назад регулятор закрыл сразу три организации: «Профит банк», «Смолевич» и банк «Адмиралтейский». Последний лишился лицензии после обыска и выемки документов: пока внутри работала ФСБ, снаружи около ста человек пытались спасти деньги. Это были представители юрлиц: они перекрывали дорогу, штурмовали двери, и ничего не спасли. В середине августа лицензию потерял «Пробизнесбанк». На его счетах хранили средства полтысячи организаций и компаний. Как их владельцы в один день превратились в должников, рассказывает бывший клиент банка гендиректор ООО «Профоборудование» Александр Колупаев.

Александр Колупаевбывший клиент банка гендиректор ООО «Профоборудование»«Мы — одна из наиболее сильно пострадавших компаний. Относим себя к этому числу, так как у нас все оборотные средства находились именно на расчетных счетах. В канун мы как раз получили предоплату от наших контрагентов, чтобы в дальнейшем мы могли деньги перевести на дальнейшую закупку по другому поставщику. Мы в этой сделке являлись посредниками, зарабатывая 5%, попали в долги сразу трем компаниям на 300%».

В то же время менее крупные (и не совсем надежные банки), в отличие от гигантов, предлагают бизнесу привлекательные условия по обслуживанию расчетных счетов. Постоянным клиентам могут помочь с кредитом. Возможность хранить оборотные средства сразу в нескольких банках у мелкого и среднего бизнеса бывает не всегда — экономят. Бывает и по-другому, как в случае с «Пробизнесбанком»: организация была крупной, излучала надежность, сама участвовала в санации прогоревших банков и предлагала привлекательные тарифы. Выбор для полутысячи компаний очевидный. И как все закончилось? Плохо. А значит, все-таки проблема не в бизнесменах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию