16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
15 сентября 2015, 18:45 Право

Тройка для Надежды Савченко

Лента новостей

В Донецком городском суде прошло предварительное слушание по делу бывшей украинской летчицы Надежды Савченко. Ее будет судить тройка профессиональных судей. Большинство других ходатайств защиты суд отклонил

Летчица Надежда Савченко.
Летчица Надежда Савченко. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Донецкий городской суд Ростовской области 15 сентября оставил еще на полгода под стражей бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко, обвиняемую в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в других преступлениях. Кроме того, суд отклонил ходатайство защиты о возвращении дела прокурору, но удовлетворил просьбу о слушании его тройкой профессиональных судей. Таковы итоги предварительного слушания. Рассмотрение дела по существу назначено 22 сентября. Процесс пройдет в открытом режиме.

Начало судебного процесса, как и ожидалось, вызвало большой интерес СМИ. Рядом со зданием суда усилили меры безопасности. Когда подсудимую в 9 часов 30 минут утра доставили из СИЗО № 3 Новочеркасска в автозаке с несколькими машинами сопровождения, подход к зданию на время перекрыли. Наблюдать за процессом приехали дипломаты из Британии, Швеции и Нидерландов. Глава политического отдела ЕС в Москве Томас Рейес пояснил: «Комментировать ход процесса мы не уполномочены, только наблюдать». Международным наблюдателям пришлось остаться с журналистами снаружи: по закону предварительное слушание проходит в закрытом режиме. Оно стартовало еще 30 июля, но было прервано. В тот день защита подала жалобу в Ростовский областной суд об изменении подсудности дела, настаивая, что оно должно слушаться в Москве. Однако 21 августа вышестоящий суд отклонил просьбу защиты. После этого предварительное слушание в Донецком городском суде возобновилось.

В начале заседания гособвинение ходатайствовало о продлении подсудимой избранной ранее меры пресечения еще на полгода. Это примерное время, которое может занять процесс. Савченко находится под стражей с июля прошлого года. Одним из доводов прокуратуры было то, что оказавшись на свободе, летчица может скрыться, а также «продолжить заниматься преступной деятельность».

Трое ее адвокатов просили ходатайство обвинения отклонить. «Защита ссылалась на то, что Савченко обладает статусом делегата ПАСЕ, который пользуется иммунитетом. Он препятствует продлению срока содержания под стражей», — рассказал один из защитников подсудимой Марк Фейгин. По его словам, адвокаты также просили отпустить Савченко из-под стражи под гарантии работников консульства Украины в России. «Поскольку речь идет не об обычном человеке, а о депутате Верховной Рады Украины, делегате ПАСЕ, консульство должно было предоставить необходимые гарантии, если суд отпустит Савченко под подписку о невыезде, домашний арест или залог», — сообщил Business FM другой защитник подсудимой Илья Новиков.

Однако, выслушав доводы защиты, суд продлил срок нахождения Савченко в СИЗО еще на полгода — до 16 января 2016-го (он отсчитывается с момента поступления дела в суд). В решении говорилось, что Савченко не обладает дипломатическим иммунитетом, так как делегатом ПАСЕ она стала уже после того, как совершила инкриминируемое преступление.

После этого защита заявила еще несколько ходатайств. Основным из них стало ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. В нем защита ссылалась на то, что при утверждении обвинительного заключения прокуратура проигнорировала существенные факты. Адвокаты утверждали, что действия Савченко были неправильно квалифицированы, а следствие неверно определило круг потерпевших.

Защитники пояснили, что следствие признало потерпевшими шестерых беженцев — жителей поселка «Металлист», а также оператора ВГТРК Виктора Денисова, которые не пострадали в результате артобстрела. В то же время около десятка раненых и погибших бойцов Луганской народной республики в списке потерпевших не значатся, хотя в материалах дела об этом дали показания несколько свидетелей. Как заявил Business FM еще один защитник Савченко Илья Новиков, с учетом этого версия обвинения об обстреле вооруженными силами Украины и Савченко колонны мирных жителей не выдерживает критики. Адвокаты считают, что снаряды были предназначены ополченцам. «Журналисты же погибли, так как оказались среди людей, из которых все, кроме них, были вооруженными сепаратистами. Там погибли около 10 человек. Известны их имена и фамилии, они есть на видеозаписи, но в обвинительное заключение они не попали. По нашему мнению, это свидетельствует о фальсификации выводов следствия и о нарушениях при составлении обвинительного заключения», — заявил Новиков. Адвокаты просили вернуть дело в прокуратуру для устранения нарушений.

Впрочем, прокуратура высказалась против доследования. По мнению гособвинения, озвученные защитой доводы не являются существенными. Кроме того, прокуратура сочла ходатайство преждевременным, сославшись на то, что на данной стадии не исследуются доказательства, а без их изучения принять решение по ходатайству защиты нельзя.

За этим последовали ходатайства о вызове в суд в качестве свидетеля экс-главы ЛНР Валерия Болотова (он заявил, что Савченко сбежала из плена во время авианалета), об исключении из дела ряда доказательств, а также о направлении в ПАСЕ запроса о действии дипломатического иммунитета. Суд их отклонил. Была удовлетворена лишь одна просьба защиты — о слушании дела тройкой судей. Она нашла поддержку у обвинения.

Рассмотрение дела по существу суд назначил на 22 сентября. Ожидается, что в этот день прокуратура озвучит фабулу обвинения, а подсудимая выскажет свое отношение к нему. Процесс будет проходить в открытом режиме и, по прогнозу защиты, может уложиться в три недели.

Надежде Савченко вменяется убийство двух и более лиц, а также покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (пункты «а», «е», «ж», «л» ч.2 ст. 105 и ч.3 ст. 30, пункты «а», «е», «ж», «л» ч.2 статьи 105 УК РФ). Ей также вменяется незаконное пересечение границы РФ (ч. 1 ст. 322 УК РФ).

По версии следствия, в июле 2014 года Савченко — штурман-оператор вертолет МИ-24 — прибыла на территорию Луганской области и вступила в ряды батальона «Айдар» украинских вооруженных сил. 17 июня она корректировала огонь гаубиц, из которых в районе поселка «Металлист» были убиты журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Обстрелу подверглись также шесть жителей поселка. Савченко попала в плен к ополченцам. Однако, согласно материалам дела, командир батальона «Заря» (с ноября 2014 года — глава ЛНР) Игорь Плотницкий ее отпустил. 23 июля Савченко, как утверждает следствие, незаконно пробралась на территорию России, но была задержана в Воронежской области. Фигурантка вину не признает и утверждает, что ее дело сфабриковано.

Рекомендуем:

  • Фотоистории