16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3300
  • RTS1131.08
15 сентября 2015, 20:40 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

СМИ: Стрелкова вывозили из Донбасса силой

Лента новостей

Об этом якобы рассказывал бывший премьер самопровозглашенной ДНР Александр Бородай. Впрочем, сам он уже открестился от причастности к подобным высказываниям

Игорь Стрелков.
Игорь Стрелков. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Экс-министра обороны самопровозглашенной ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) пришлось вывозить из Донбасса силой. Об этом рассказал в интервью американской Washington Post бывший премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай. «Деревенский сумасшедший», — якобы сказал Бородай с улыбкой. Он утверждает, что вооруженная охрана была вынуждена связать Гиркина, чтобы вернуть его в Россию.

Сам Стрелков-Гиркин отрицает, что его увозили из Донбасса связанным. «Этот бред я не комментирую, все», — заявил он «Газете.Ru».

В интервью американской газете Александр Бородай рассказал и о своей жизни после возвращения из Донбасса. По его словам, он не был в Донецке с октября, а теперь занимается восстановлением своей консалтинговой фирмы. Бизнес идет плохо. Несколько иностранных компаний, которые Бородай отказался назвать, разорвали контракты после того, как США и Евросоюз наложили на него санкции.

В связи с гибелью малайзийского Boeing Запад обвиняет Россию и бывших лидеров ДНР, в том числе Бородая, в том, что они снабдили повстанцев современными средствами ПВО. На вопрос американского журналиста, поедет ли бывший премьер-министр ДНР на суд в Нидерланды, если ему предъявят обвинения, Бородай ответил: «Поживем — увидим». «Для меня эта история давно осталась в прошлом, и я сделал все, что счел нужным и необходимым, для поддержки полноценного расследования», — добавил он.

«Скептики, а их немало, говорят, что Бородай либо получает деньги от России, либо является сотрудником российских спецслужб. Он отрицает оба обвинения. Но он сказал, что передавал информацию из Донецка Владиславу Суркову, который, как считается, курирует политику России в отношении Украины», — говорится в статье.

Из материала также следует: когда конфликт на востоке Украины зашел в тупик, сотни добровольцев вернулись в Россию, а первые лидеры повстанцев снова окаазлись в Москве и все чаще появляются на публике. Среди них издание называет бывшего премьер-министра ЛНР Марата Баширова, который теперь руководит в Москве несколькими фирмами в области government relations — взаимодействия с органами госвласти.

Однако, согласно последним данным, уже и сам Бородай опроверг, что говорил подобное. Он назвал эту информацию клеветой, передает «Лента.ру».

Рекомендуем:

  • Фотоистории