16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
16 сентября 2015, 10:27 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Запад отверг предложение Москвы по Сирии, и РФ бросила вызов США

Лента новостей

Тема Сирии превалирует в западных СМИ. По мнению журналистов, Россия могла изменить ход сирийского конфликта еще три года назад, но и сейчас присутствие ее войск в регионе может сильно повлиять на историю

Фото: ТАСС

Запад еще в 2012 году проигнорировал предложение России об отстранении сирийского президента от власти, сообщает The Guardian. Более трех лет назад Башар Асад мог уйти в отставку по итогам мирных переговоров, рассказал бывший президент Финляндии и лауреат Нобелевской премии мира Мартти Ахтисаари.

С тех пор жертвами войны стали десятки тысяч человек, а миллионы покинули свои жилища, что вызвало самый глубокий миграционный кризис в мире после Второй мировой войны. Отказ рассмотреть российское предложение привел к катастрофе, «спровоцированной своими же руками».

По словам Ахтисаари, постпред России в ООН Виталий Чуркин тогда изложил ему план ухода Асада в результате мирных переговоров между действующим режимом и оппозицией. Однако США, Великобритания и Франция были настолько уверены в скором падении сирийского диктатора, что отвернулись от этого предложения.

Виталий Чуркин отказался от комментариев под предлогом того, что его беседа была частной, отмечает The Guardian.

Сирийская тематика превалирует в американском издании The National Interest, которое публикует сразу две статьи, в одной из которых рассматривается дальнейшее развитие событий. Расширение военного присутствия России в Сирии представляется автору статьи серьезным вызовом американской политике в регионе. Защита американских интересов в Сирии и на Среднем Востоке зависит в большой степени от целей, которые ставит перед собой Россия.

До сих пор большинство западных комментаторов сходились во мнении, что Москва стремится защитить своего союзника Башара Асада. Однако в Кремле не исключают, что Сирия прекратит свое существование в нынешних границах. При перекройке карты Москва надеется отстоять свои геополитические интересы.

В то же время автор статьи указывает на реальную угрозу террористической группировки «Исламское государство» и для России, признавая полезность определенного сотрудничества с Москвой.

Тем временем геополитическая конкуренция на Среднем Востоке продолжится. Россия останется игроком, но далеко не самым крупным. Стратегическая инициатива перешла к Ирану, который способен действовать и без российской поддержки. Саудовская Аравия, Турция, Израиль и Египет, являющиеся партнерами США, будут играть гораздо более важную роль, чем Россия в установлении региональных границ. Влияние США на Среднем Востоке также значительно превышает российское. В отличие от России, Америка смогла бы сыграть решающую роль в определении будущего всего региона, если только она будет иметь собственную стратегию. Действия России в Сирии, возможно, убедят американских политиков в необходимости разработки подобной стратегии, заключает National Interest.

Рекомендуем:

  • Фотоистории