16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
16 сентября 2015, 13:48 Общество

Сирийские беженцы добрались до России

Лента новостей

Около сотни человек обратились к властям с просьбой предоставить им статус беженца. Отказывать им не стоит, отмечают эксперты, поскольку у них на родине идет война

Сирийские беженцы.
Сирийские беженцы. Фото: Michalis Karagiannis/Reuters

Около сотни сирийцев обратились к властям Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Они попросили предоставить им статус беженцев, передает издание RuNews24.

Что примечательно, среди соискателей практически нет людей, которые покинули бы страну из-за войны. В основном это те, кто обучался в России, не вернулся на родину в положенные сроки и теперь пытается легализоваться. Об этом рассказала глава петербургского управления ФМС Елена Дунаева. При этом руководитель ведомства отметила, что соискатели на статус беженцев не могут быть выдворены в страну, где идут военные действия.

Впрочем, депортировать их в Сирию также нельзя, говорит председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Светлана Ганнушкинапредседатель комитета «Гражданское содействие»«У нас до сих пор сирийцам дают визу в России. И, конечно, консульские службы должны понимать, что сейчас из Сирии едущие люди будут обращаться за убежищем. И сирийцам на сегодняшний день всем должны предоставлять убежище, потому что там идет война, там ухудшается обстановка, и с этим согласна наша Федеральная миграционная служба. Но статус беженца, скорее всего, им не дадут, если там нет персональных преследований. Обычно им дают временное убежище на год, а дальше продлевается в зависимости от обстановки, которая в этом государстве».

Временное убежище в России уже получили около 2 тысяч сирийцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории