16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.07 / ₽ 3333
  • RTS1152.90
16 сентября 2015, 17:05 ПравоКриминал

Волочкова рассказала, кто ограбил ее дом

Лента новостей

По словам знаменитой балерины, в налете участвовала целая семья. Сейчас прокуратура просит освободить одного из обвиняемых в ограблении. Однако для этого нет оснований, утверждает артистка

Балерина Анастасия Волочкова.
Балерина Анастасия Волочкова. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Неожиданный поворот в деле об ограблении в 2013 году дома балерины Анастасии Волочковой. Прокуратура попросила Мосгорсуд отменить арест одного из предполагаемых грабителей, жителя Тверской области Константина Димитриева. У мужчины оказалось алиби. Для того чтобы понять, есть ли у следствия причины держать его под стражей, суд решил вызвать на заседание следователя. Его заслушают 18 сентября. Сама Анастасия Волочкова заявила Business FM о том, что уверена в причастности арестованного к ограблению. А в налете на ее дом, по данным оперативников, участвовала целая семья.

О задержании двух предполагаемых участников дерзкого ограбления дома Волочковой столичная полиция объявила в конце августа. Сообщалось, что сотрудники МУРа взяли предполагаемых участников нападения в Тверской области. 31 августа Бабушкинский суд Москвы поместил под стражу одного из них — 27-летнего Константина Димитриева. Ему предъявили обвинение в разбое (ч.4 ст. 162 УК РФ). Мера пресечения была избрана до 27 сентября. Однако решение об аресте наряду с защитой в Мосгорсуде обжаловала и прокуратура.

Напомним, что в ночь на 29 апреля 2013 года в особняк звезды на улице Молокова в районе Лианозово ворвались трое. Они связали гувернантку и домработницу с мужем. В доме также находилась маленькая дочка балерины Ариша. Сама Анастасия в этот момент была на гастролях в Варшаве. Злоумышленники избили домработницу, вскрыли один из сейфов, забрав оттуда деньги и украшения танцовщицы. Второй сейф, который они не смогли взломать, бандиты увезли с собой. Пленников развязала Ариша, которая перед грабителями притворилась спящей. Полиция составила фоторобот одного из преступников. Сразу же после ограбления Анастасия Волочкова предположила, что на неохраняемый дом мог навести кто-то из близких, кто был в курсе, что ее не будет дома.

Алиби обвиняемого

Адвокат Константина Димитриева Оксана Михалкина заявила Business FM, что ее подзащитный просто подошел под описание одного из преступников. Однако его не опознали домочадцы Волочковой, также не было обнаружено его отпечатков пальцев в доме. «Его не опознала домработница, хотя по обстоятельствам дела именно он должен был ее связывать и избивать. В ходе обысков в доме у Димитриева никаких документов, ценностей или вещей, принадлежащих Волочковой, не нашли, да и вообще никаких ювелирных изделий, представляющих ценность. Поэтому оснований для привлечения его к уголовной ответственности и предъявления обвинения нет», — полагает адвокат. Михалкина сообщила, что ее клиент располагает алиби — в день, когда ограбили особняк танцовщицы, Димитриев находился на лечении за границей. Это подтверждают отметки таможни в его загранпаспорте, который Димитриев сразу же предъявил следователю. «Он уехал из России 25 апреля и вернулся 25 мая», — рассказала Михалкина. Она уточнила, что за рубеж ее подзащитный ездил на деньги младшего брата.

В связи с наличием в деле алиби прокуратура попросила Мосгорсуд отменить постановление об аресте обвиняемого и избрать ему более мягкую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Однако суд не стал торопиться в принятии решения и счел необходимым допросить следователя Павлова из Следственной части УВД по Северо-Восточному округу столицы по основаниям ареста. Он вызван на процесс 18 сентября. В этот день будет обеспечена и личная доставка обвиняемого.

Доказательства вины

В свою очередь, Анастасия Волочкова в интервью Business FM заявила, что уверена в причастности Димитриева к ограблению. По ее словам, оперативники установили, что в нападении на ее дом участвовала целая семья: братья Константин и Виктор Димитриев, а также их отец, которого уже нельзя привлечь к ответу, так как его убили. Младшего брата Виктора сыщики пока отпустили. Возможно, это было сделано для того, чтобы он вывел их на заказчика или помог получить другую ценную информацию для расследования. Например, найти шкатулку с брендовыми украшениями, среди которых был подарок Сулеймана Керимова. Продать их достаточно сложно. И не исключено, что драгоценности лежат закопанные где-то в земле.

Балерина опровергла утверждения защиты о том, что Константина Димитриева якобы не опознал никто их потерпевших. Она утверждает, что на очных ставках его узнали и няня дочери Зоя, и домработница Рая с мужем. Также в доме у Димитриевых нашли кое-какие ее украшения и вещи, которые опознала уже сама балерина.

«Когда десять дней назад мне поступила информация, что задержаны преступники, которые ограбили мой дом, в котором мы жили два года назад (это был съемный дом), я, честно говоря не поверила, — призналась артистка. — Но когда ко мне приехали оперативники и показали документы и фотографии (участников ограбления — Business FM), я, честно говоря, была в шоке». По словам Волочковой, фотография Константина Димитриева оказалась точной копией фоторобота одного из грабителей, который единственный из участников нападения не был в маске. «Моя гувернантка и хозяюшка уже съездили на опознание этого человека. У них была очная ставка. Конечно, они его опознали и сказали, что да, это тот человек», — рассказала Анастасия Волочкова. Балерина говрит, что узнала вещи, которые оперативники изъяли дома у налетчиков. По ее словам, это были не дорогостоящие брендовые украшения, которые хранились в ее сейфах, а безделушки, которые также унесли грабители, забравшие даже кремы из ванны и туалетную воду. «Я опознала вещи, которые мне принесли домой. Мне на опознание принесли цепочки, колечки и браслеты, которые для меня не представляли ценностей, но которые мне дарили люди, поклонники. Я не могла их выбросить, они все лежали в ванной. Да, это были простушки-безделушки, но по этим безделушкам можно найти другие нюансы».

Не в первый раз

Следователи полагают, что Константин Димитриев был причастен не только к налету на дом Волочковой. «Константин совершил преступление не только по отношению к моей семье и ко мне. Он совершил ряд преступлений, которые стали свидетельством того, что к нему должны были прийти (следователи — Business FM). Ведь никогда не придут задерживать просто так. Должны быть поводы», — заявила артистка.

Она уверена, что сыщики найдут доказательства причастности и младшего брата задержанного к ограблению. По словам Волочковой, пару дней назад на записи программы «Пусть говорят» Виктор Димитриев сообщил, что при задержании к его ноге приставляли автомат. «Я не могла сказать этого в эфире Первого канала, но вам скажу. А что, когда задерживать преступников, нужно приходить с белыми розами и с шампанским? К людям, которые совершают преступления по отношению к мирным жителям! У меня мог погибнуть ребенок. Они (оперативники — Business FM) приставили автомат и сказали: «Сядьте, ребята, в машину» и показали все документы, представились сотрудниками уголовного розыска», — привела артистка подробности задержания братьев Дмитриевых.

Она отмечает, что в результате нападения ее дочь Ариша пережила сильный стресс. «Восстанавливали мы ее очень долго. Она две недели не могла повернуть голову из-за того, что стресс сказался на шейных позвонках, — вспоминает артистка. — Когда я увидела избитой мою помощницу Раечку, у меня слезы навернулись на глаза. Их всех связали за руки и за ноги жгутами. На глазах Ариши всех отнесли в гостевую комнату и накрыли одеялом, чтобы люди задыхались. А когда грабители ушли, вынеся с собой сейфы и все что им было нужно, то они (домочадцы — Business FM) скатились с кровати, подкатились к комнате Ариши и головами стали стучать в ее комнату. Арина мне рассказывала, что боялась пойти в туалет, боялась, что привлечет внимание, и наших людей могут убить».

Деньги на ферму

По данным оперативников, вскоре после нападения, примерно через полтора года, братья Димитриевы купили ферму и землю в Тверской области. По мнению Волочковой, все это они могли приобрести на похищенные у нее деньги. Балерина призналась, что, помимо драгоценностей, хранила в сейфе 350 тысяч долларов. Деньги она копила на покупку собственного дома. Держать наличность дома в период кризиса ей посоветовал кто-то из близких людей, заверив, что ничего не случится.

Волочкова подозревает, кто мог быть заказчиком ограбления. Однако пока она не спешит называть имен, боясь ошибиться. «Это близкий человек сделал. Я хочу понять это совпадает с моими предположениями или нет», — сказала балерина. Ее не слишком волнует судьба исполнителей. «Мне важен тот, кто организовал все это, и самое главное — тот, кто все это придумал, был источником этого зла. И если мои предположения совпадут с выводами следствия, я буду считать это триумфом правоохранительных органов», — резюмировала Волочкова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории