16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
16 сентября 2015, 16:37 ФинансыВалюта

Qiwi решила создать собственную валюту

Лента новостей

Компания намерена использовать технологию, на основе которой создана платежная система «Биткоин». Это противоречит законодательству РФ — только ЦБ уполномочен заниматься эмиссией денег

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Qiwi решила запустить первую российскую криптовалюту «битрубль». Об этом газете «Коммерсант» сообщил гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин. По его словам, валюта может появиться в 2016 году, и для реализации своей идеи Qiwi уже проводила неформальные встречи с представителями Центробанка.

Эксперты встретили проект резкой критикой. Финансовый омбудсмен России Павел Медведев в комментариях журналистам назвал «битрубль» «уголовно наказуемым безобразием». Компания Qiwi намерена использовать технологию, на основе которой создана платежная система Bitcoin. Сообщается, что платформа сейчас якобы проходит тестирование и дорабатывается для соответствия российскому законодательству.

Владелец сервиса статистики Liveinternet Герман Клименко напомнил, что единственным расчетным средством в России является рубль, который эмитирован может быть только ЦБ.

Герман Клименковладелец сервиса статистики Liveinternet«История Qiwi, возможно, — это все-таки пиар-акция перед какими-то событиями. То есть Qiwi просто формирует новостной поток, но, с точки зрения финансистов, это выглядит немножко диковато. Все упирается в единый эмиссионный центр. Смысл в том, что это может сделать только ЦБ, и здесь как-то попытка привнести эти технологии, они совершенно не пересекаемы с текущей картиной мира. Это, по сути, новый инструмент эмиссии, такие виртуальные векселя получаются. Это нельзя сделать просто желанием одной системы Qiwi, это надо либо глубоко менять законодательство, и ЦБ должен получить средства контроля за размером эмиссии. То есть в Qiwi приходят, кладут в залог миллиард рублей и в обмен эмитируют миллиард, допустим, биткоиновских рублей, но не больше, потому что это прерогатива ЦБ, и попытка эмитировать свою валюту в любой стране мира — это уголовно наказуемое преступление. Qiwi — это просто платежный шлюз, Qiwi — это инструмент связи между деньгами на моем счете, если это идет безналичная история с карточки к другому потребителю, который получает те же рубли, и у ЦБ сходятся. Основная задача ЦБ следить за тем, чтобы не появлялось лишних денег. То, что Qiwi делает, — это неконтролируемая эмиссия, где Qiwi самостоятельно будет производить рублевую массу. Все-таки, с точки зрения профессионального финансиста, это абсолютная ересь. Я не представляю себе даже механизм интеграции истории Qiwi с историей ЦБ. Нет механизма перекидывания мостиков между биткоином и коммерческой деятельностью».

СМИ отмечают, что в июле этого года президент России Путин в ходе общения с участниками молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» допустил использование криптовалют в качестве единицы расчета в некоторых сферах.

Криптовалюта запрещена во Вьетнаме, Бангладеш, Боливии и Эквадоре. При этом в качестве средства расчета биткоины признали несколько крупнейших мировых компаний, включая Microsoft.

Рекомендуем:

  • Фотоистории