16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.26 / ₽ 3338
  • RTS1146.62
16 сентября 2015, 16:45 Право

Кашин: «Такие вещи решает не СК и не суды, должно быть решение Путина»

Лента новостей

Жена Данилы Веселова, фигуранта дела об избиении, говорит, что нападение планировалось при участии губернатора Турчака. По ее словам, приказ избить журналиста записан на диктофон, и эта запись может быть опубликована

Корреспондент газеты «Коммерсант» Олег Кашин проходит курс реабилитации в одной из лечебных клиник города 28 декабря 2010.
Корреспондент газеты «Коммерсант» Олег Кашин проходит курс реабилитации в одной из лечебных клиник города 28 декабря 2010. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Приказ избить журналиста Олега Кашина записан на диктофон. Запись сделал фигурант дела о нападении — Данила Веселов. О существовании пленки в интервью изданию «Коммерсантъ» рассказала его супруга Елена. Она заявила, что запись может быть опубликована. По словам Елены Веселовой, разговор о нападении на Кашина проходил между ее супругом, его бывшим начальником Александром Горбуновым и губернатором Псковской области Андреем Турчаком.

Елена Веселовасупруга фигуранта дела о нападении на Олега Кашина«Он решил подстраховаться. Все-таки губернатор, встреча по наказанию Кашина, очень странно ему это показалось. Если бы этой записи не было, я не знаю, что бы делала теперь. Муж мне ее отдал, есть еще несколько копий в других местах. В случае чего мы готовы их обнародовать. Мне вообще странно, что про Турчака все забыли — в деле даже протокол его опознания есть, его муж узнал на фото, он под номером шесть проходил.

Но тогда нет почему очных ставок? На вопрос «Коммерсанта», по какой причине Данила Веселов согласился выполнить заказ, Елена ответила, что муж опасался увольнения. «Данила считал, что раз такие заказчики, и он откажется, то проблемы будут у него. Но потом никто не ожидал, что такой резонанс поднимется. Я за Олега молилась каждый день, а Горбунов с губернатором тоже явно удивились, что до такого дойдет», — заявила супруга Веселова.

Елена также рассказала об угрозах в свой адрес: «Ко мне приходил новый начальник охраны Новиков, говорил, что на компромат на Турчака и Горбунова всем плевать, что все могут до суда не дожить. Потом вот недавно неизвестный молодой человек приходил, тоже угрожал, что мне плохо будет, если я эти аудиозаписи буду публиковать. Теперь все пытаются выставить так, будто мой муж один решил набрать какие-то политические очки, выслужиться, а потому решил Кашина побить, якобы отомстив за оскорбление Турчака».

Business FM обратилась за комментарием в администрацию Псковской области. Там ответили, что губернатор и его пресс-секретарь на выездном совещании, и пообщаться с журналистами они смогут только завтра утром.

Будет ли обнародована запись и собирается ли Олег Кашин просить об аресте Андрея Турчака? Об этом радиостанции рассказал сам пострадавший:

Олег Кашинжурналист«Я уже ходатайствовал о допросе Турчака, что касается ареста, я действительно не готов лицемерить в том смысле, что такие вещи решает не СК и не суды, должно быть решение Путина. Другое дело, не вижу ничего фантастического в решении Путина, потому что принято считать: он своих не сдает, просто некоторые свои, по-моему, все-таки переходят грань, поэтому мне самому интересно, какое решение он примет. Запись еще не обнародована, семья Веселовых ее держит как страховку от убийства в камере, поскольку, насколько я понимаю, некоторые фигуранты дела действительно заинтересованы в том, чтобы Веселов был убит».

Интервью Елены Веселовой прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что фигурантов уголовного дела о нападении на журналиста Олега Кашина, в том числе заказчика этого преступления, должны установить правоохранительные органы, а вину определит суд. «Реагировать на это мы не будем никак, потому что это вопрос следствия», — подчеркнул Песков.

Согласно последним данным, Московский районный суд Петербурга до 4 ноября продлил арест Даниле Веселову.

Рекомендуем:

  • Фотоистории